Готовность номер один: завтра открывается Форум регионов Беларуси и Украины

Предстоящий Форум регионов подкорректировал график многих руководителей украинских предприятий и корпораций – в Гомель сегодня отправились десятки бизнес-делегаций, представляющие, в том числе, и промышленные флагманы.

Кресло Григория Гриня на несколько дней тоже опустеет. Его компания – ведущий производитель материалов для микроэлектроники и солнечной энергетики. Уже завтра он представит свою продукцию на Форуме. 

Под стеклом прямо сейчас растёт слиток монокристаллического кремния. На финише процесса он будет вот таким (пример см. в видео). И именно отсюда блестящий материал поставляют на белорусский «Интеграл». Это важный компонент в производстве микросхем и транзисторов. Казалось бы, что ещё надо?! Ведь налажено долгосрочное сотрудничество с надёжными партнёрами. Но здесь рассчитывают, что Форум регионов Беларуси и Украины поможет не найти, а расширить место под солнцем.

Григорий Гринь, директор компании «Пролог Семикор» (Украина): «Мы видим новые возможности для развития отношений с нашими коллегами. Ни одна из наших стран не имеет полного цикла производства компонентов оборудования для солнечной энергетики. Если соединить наши усилия – можно сделать полный цикл производства. Форум даст толчок к развитию отношений именно между предприятиями и отраслями промышленности в наших странах».

Только столицу Украины на Форуме регионов представят почти два десятка предприятий. Причём, не только заводы-гиганты. На новые контракты и полезные рукопожатия рассчитывают и представители малого и среднего бизнеса. В Гомеле презентуют и пищевую индустрию, и фармацевтику, и даже конфеты под маркой «Сделано в Украине».

Николай Засульский, президент Киевской торгово-промышленной палаты: «Это событие, которое впитывает в себя весь потенциал Беларуси, весь потенциал Украины! Это значительно больше и выше, чем было раньше. Мы неоднократно были на различных форумах в Бресте, Гомеле, но сейчас будет, по сути, встреча двух стран. Беларусь сейчас занимает в нашем внешнеторговом товарообороте второе место среди стран СНГ и пятое – среди партнёров Украины».

Крупнейшая в Украине компания по добыче газа не только приобретает у белорусских производителей оборудование, но и, по сути, рекламирует его коллегам по отрасли. Оценив со стороны, как себя показывает специализированная техника под знаком BY, аналогичные машины закупили уже две компании. А ведь конкуренты у наших изначально были с мировыми именами. 

Олег Прохоренко, глава Правления «Укргаздобыча»: «Это был открытый тендер, принимали участие несколько международных компаний, американцы и немцы. Белорусская компания выиграла честно по цене и качеству выиграла у немцев, нам было приятно покупать это оборудование, в том числе, и у партнёров, говорящих на нашем языке. Это реально конкурентная продукция на мировом рынке».

Для поездки в Гомель юристы компании уже подготовили к подписанию меморандум о расширенном сотрудничестве и два контракта. Но Олег Прохоренко рассчитывает и на встречу как с новыми, так и с проверенными партнёрами, с которыми уже годами движется в одном направлении бизнес-дороги. 

Но деловое движение на Форуме регионов однозначно будет и встречным. Речь о товарообороте Беларуси и Украины. Три года назад объём взаимной торговли снизился, и пока страны не добрались до прежней отметки в семь с половиной миллиардов долларов. Но этот год помог цифрам подрасти. И прибавил товарообороту больше двадцати процентов. Которые после Форума регионов в Гомеле вполне могут превратиться в ещё более солидный плюс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Осадчая
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Украина