Готовность на 90%: завершается проверка учебных заведений

Более трёх тысяч учебных заведений страны откроют двери 1 сентября, в том числе новые школы в Минске и Кричеве. Сейчас специальные комиссии завершают проверку к новому учебному году. Готовность уже подтвердили 90% учебных заведений страны.

1 сентября Раяна Амери пойдёт в седьмой класс новой столичной школы. 12 лет назад родители бежали из Афганистана. Об опасностях родной страны девочка знает лишь из новостей. Говорит, ей посчастливилось родиться в Беларуси. И с новой школой тоже повезло.

Раяна Амери, ученица средней школы №41 г. Минска: «Мне понравилось всё. Тут всё новое: шкафчики, столы, стулья. Всё очень красиво».

Открыть новую школу в Минске хотели ещё в первой половине года, но чтобы учебный процесс не прерывать, решили повременить. Две ближайшие школы с количеством учащихся едва справлялись. Новостройка даст вздохнуть растущему микрорайону – примет более тысячи учеников.

Желающих учиться школе №41 уже больше, чем позволяет проектная мощность. Рассчитана она на 1020 человек. Самая большая параллель, очевидно, будет первой. Для первоклашек созданы все условия: огромный бассейн, тренажёрный зал.

В школе создана безбарьерная среда. Ребята с инвалидностью смогут даже купаться – абсолютно безопасно заходить в воду и выходить. Школу оснастили видеонаблюдением – камеры на каждом шагу. Контролировать учёбу родители школьников смогут с помощью личных электронных карт.

Ирина Дрозд, директор средней школы № 41 г. Минска: «Карта даст возможность оплатить питание в столовой, позволит ехать в транспорте бесплатно. Этой картой ребёнок будет пользоваться в библиотеке. Электронный журнал, электронный дневник – родители смогут через сайт посмотреть, что задано на дом, какие отметки получил. Система позволит контролировать пребывание ребёнка в школе».

По этой школе сегодня и не скажешь, что она одна из самых старых в столице. Три года назад здесь сделали капитальный ремонт. В здании 1964 года постройки каждый кабинет надо было привести в порядок. Теперь к учебному году здесь для школьников всегда готовят что-то новое. Этим летом акцент делают на уют классов, поэтому во время сдачи школы специальной комиссии внимание обращали не только на безопасность и практичность, но и на то, какую атмосферу здесь создают для получения знаний.

Тамара Стрельникова, директор средней школы №16 г. Минска: «Всегда волнуемся, потому что это ответственный момент. Это большая ответственность не только перед комиссией, но и перед детками и родителями. Комиссия обращает внимание на чистоту и порядок, на соответствие санитарным нормам мебели, покрытия пола. Самое главное, чтобы в школе было уютно, чтобы был порядок».

Благодаря новым учебным программам, материал станет более доступным для восприятия. Добавят яркости и новые учебники – школы их уже получили.

Юлия Белова, заместитель директора средней школы №16 г. Минска: «Появилось очень много развлекательных заданий, различных игр, схем. Учебники стали красочнее, появилось очень много заданий компетентностно-ориентированных, то есть учащийся изучает не просто какую-то тему, а тему, которую он может применить в своей обычной жизни».

90% учебных заведений страны экзамен готовности уже прошли.

Ирина Каржова, заместитель начальника управления Министерства образования Беларуси: «Смотрели готовность в целом: завершение капитального ремонта и текущего, создание безопасных условий для организации образовательного процесса, наличие необходимых учебных материалов, педагогических кадров, которые готовы приступить к образовательному процессу».

Тем, кто не справился до 15 августа, чтобы навести лоск, отводится ещё неделя. Первые школьные линейки пройдут уже 30 августа. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram