Готовность к выборам обсудили на встрече Президент и председатель Центризбиркома

133

Лидия Ермошина доложила о ходе избирательной кампании.

Её новому этапу – досрочному голосованию – уделили особое внимание. По мнению Президента, несмотря на то, что явка избирателей – важный показатель, люди не должны идти на участки по принуждению.

Работа наблюдателей на выборах депутатов – также в фокусе внимания Главы государства. По данным Центризбиркома, уже аккредитованы более 35 тысяч национальных и более 800 международных наблюдателей. Ожидается, что к основному дню голосования – 11 сентября – их количество возрастёт.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Небольшая Беларусь пригласила в страну количество международных наблюдателей, не уступающее тому количеству, которое наблюдает за выборами в Российской Федерации. Хочу отметить, что Российская Федерация пригласила около 400 наблюдателей от ОБСЕ. Такое же количество мы ожидаем в Беларуси. Это значительный показатель. Это говорит, что плотность международного наблюдения в РБ будет намного выше, чем в Российской Федерации. Поэтому мы можем говорить о том, что наша страна придерживается важнейших международных стандартов, направленных на обеспечение наблюдения за выборами, на демократичность процедуры голосования и, естественно, открытость и справедливость подсчёта голосов избирателей».

Отмечено, что в целом парламентская кампания проходит удовлетворительно, а на фоне предыдущей выглядит более живой и интересной.

Подробности – в видеоинформации