​Готовность к посевной проверяет специальная рабочая группа

338

Массовые проверки в хозяйствах продолжаются. В составе комиссий – представители Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, МВД и Следственного комитета.

В ходе посевной кампании белорусские аграрии намерены засеять яровыми 270 тысяч гектаров в Минской области, 204 в Витебской, 184 тысячи гектаров на Гродненщине, 160 – на Гомельщине, 150 на Могилёвщине и примерно столько же на Брестчине.

Общая задача – разобраться в проблемных вопросах. На контроле готовность техники, наличие топлива и семян, и, конечно – условия труда. Проверяющие начали точечно работать ещё на минувшей неделе. И уже выявили недостатки. На местах обещают устранить их в максимально короткие сроки. Виновных в бесхозяйственности в любом случае привлекут к ответственности.

Александр Конюк, Генеральный прокурор: «Наша главная задача не констатация фактов. А если что-то увидели, какой-то недостаток увидели, сразу его устранять. К примеру, увидели, что не огорожен мирдвор – надо принимать меры, чуть ли не ставить палатку, пока не будет огорожено – не уходить оттуда».

Наряду с контролем над ходом посевной кампании, будут изучены вопросы эффективного использования материально-технической базы. Что касается техники, Президент поручил вывести её на линейку готовности до 15 апреля.