Готов ли придорожный сервис Беларуси к наплыву туристов?

Не только спортсменов, но и болельщиков из полусотни стран, которые собираются приехать в Минск на II Европейские игры, нужно будет встретить, расселить и  накормить. 

Гостиницы, рестораны, аэропорты, вокзалы, но главное, пожалуй, подготовка дорог. Все знают о качестве наших магистралей, но вот придорожный сервис от идеальных дорог ещё отстаёт. 

Есть рекомендации только по ассортименту, а в целом всё в порядке. К совершенству в семейном кафе Горчаковых стремятся больше 20-ти лет. Но  секрет фирменных блинов не выдают…

Слухи о «папином дранике» разлетелась по миру. Встречают здесь, как говорится, от души и по-домашнему: почти килограммовый блин – и обед, и ужин. К Европейским играм спешат открыть  ещё и гостиницу.

Людмила Горчакова, хозяйка придорожного кафе: «Можем поговорить на английском, папа наш владеет польским – поляков мы обслуживаем без проблем, на немецком разговариваем. Мы находимся в таком месте – мы лицо Беларуси! И мы должны показать, какие мы гостеприимные». 

Трасса М1 – основная магистраль страны, которая соединяет Европу с Минском. Огромный поток европейских туристов поедет именно по ней. Поляки, немцы, итальянцы – те, кто авиасообщению предпочитает наземный транспорт, первое впечатление о том, как в Беларуси встречают гостей, получат, конечно, здесь. 

Кафе и гостиницы – придорожный сервис в Беларуси, в основном, представлен семейным бизнесом. Часто дети подхватывают дело родителей. Поэтому многие нынешние хозяева усадеб и небольших ресторанчиков знают, чего хочет турист. Первое – вкусно поесть.

Парковка, есть ли вывески на разных языках, что можно купить? Специалисты сегодня зашли в каждое кафе (в границах Брестской области их около 40-ка). Мониторинг – процедура, призванная не наказать, скорее подсказать.

Владимир Белоусов, начальник сектора управления Комитета госконтроля по Брестской области: «Нарушения санитарных правил и норм, отсутствие документов о качестве безопасности, отсутствие товаров, предусмотренных ассортиментными перечнями. По результатам устранения этих нарушений субъекты будут обязаны дать информацию о выполнении наших рекомендаций».

И всё же те, кто часто приезжает в Беларусь, отмечают, что придорожный сервис на месте не стоит. Многое изменилось в лучшую сторону. Чтобы не прогадать с обедом (есть негласное правило на дороге), надо прислушаться к выбору дальнобойщиков.  Там, где много грузовиков – кормят вкусно. Ради хорошего сервиса те готовы пересмотреть и маршрут, и график. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов