Госзакупки в Беларуси будут более прозрачными

Как сделать государственные закупки более прозрачными, обсуждают сегодня в Минске специалисты госконтроля вместе с экспертами Европейской комиссии.

Недавний случай в Беларуси – предотвращён ущерб государству более чем на миллион рублей. Во время аукциона был намеренно устранён участник, предложивший минимальную цену. А выиграл тендер поставщик, который не просто разработал проект, но к тому же изучал предложения других участников торгов на соответствие условиям. Механизмы преступных схем в этой сфере типичны для всего мира, утверждают инспекторы.

Вячеслав Андрухов, начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля: «В первую очередь это существование так называемых картельных сговоров, когда аффилированные структуры либо дружественные некие компании вступают в сговор и, выставляя максимальные цены на те товары, которые необходимо закупить за средства госбюджета, формально торгуют между собой. Второй механизм незаконного завладения денежными средствами госбюджета – это заключение договора по максимально-минимальной стоимости и в последующем поднятие её после дополнительных соглашений к этому договору».

Жан Мишель Верест, директор Центрального бюро по аресту и конфискации Белигии: «Проблема коррупции серьёзна везде. Она нанесёт огромный ущерб вашей стране, вашей экономике. И очень важно бороться с этим явлением не только в Беларуси, Бельгии или, скажем, во Франции. Это необходимо делать во всей Европе».

Сегодня эксперты Еврокомиссии и Госконтроля обсудили наиболее типичные коррупционные схемы. В первую очередь необходимо совершенствовать законодательство, уверены инспекторы. В Беларуси уже работают над этим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram