Госзакупки станут гласными и прозрачными

Электронные торговые площадки перешли на новый принцип работы. С 1 января вступил в силу Указ Президента, который совершенствует процедуру закупок. Отныне информация о них должна размещаться на специализированных электронных площадках, где будут также публиковать проекты заключённых договоров.

Если закупка покажется странной, любой желающий сможет направить жалобу в Минторг – её рассмотрят в течение трёх дней. Вне Интернета такой механизм уже себя зарекомендовал: в 2014 году из 450 жалоб около половины признаны обоснованными.

Павел Жуковский, начальник управления государственных закупок Министерства торговли Беларуси: «Вся информация о проводимых конкурентных процедурах будет публиковаться как на официальном сайте, так и на электронной торговой площадке в открытом доступе. Все документы, заключённые по результатом процедуры договора, то есть всё будет гласно и прозрачно. Со следующего года планируется, что только те договоры, которые были заключены в электронном формате и направлены в казначейство, будут подлежать оплате. То есть чёткая схема, механизм, который позволит избежать каких-то недобросовестных проявлений со стороны заказчика».

Перевод госзакупок в интернет-пространство, уверены в Минторге, также расширит географию исполнителей и позволит формировать предложения зарубежным участникам, в первую очередь из стран Евразийского экономического союза. Цифровую электронную подпись в Беларуси уже зарегистрировали около 400 иностранных компаний, в ближайшее время, по оценкам экспертов, их станет ещё больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram