Государству и церкви надо развивать различные направления сотрудничества. Президент Беларуси принял участие в заседании Синода

290

Президент рассчитывает на более глубокую вовлечённость церкви в социальные процессы. Об этом сегодня шла речь на заседании Синода, в котором Александр Лукашенко принял участие.

Однако только темой роли духовенства разговор не ограничился. Межконфессиональный мир, реконструкция храмов, но главное – каковы общие задачи и новые вызовы, на которые и государству, и церкви надо отвечать сообща?

Возведение уникального произведения архитектурного искусства – Храма Всех Святых – Александр Лукашенко курировал лично: сначала следил, как идёт строительство, теперь же приезжает в дни религиозных праздников. Есть у Президента и традиция – каждое посещение начинать во многом с личной церемонии – возложения цветов к памятнику Патриарху Алексию Второму, которого по праву называют одним из самых авторитетных православных иерархов современности и с которым, не секрет, Президента связывали тёплые дружеские отношения.

В последние годы в жизни Белорусской православной церкви произошло немало перемен: активно возводятся и реставрируются монастыри и храмы. В этом процессе государство оказывает значительную финансовую поддержку. Кроме того, в прошлом году в Беларуси зарегистрированы четыре новые епархии. Поэтому изменился и состав Синода – его пополнили четыре епископа.

Синод или Собор – высший орган управления в церкви, в который входят руководители всех епархий, в том числе предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел, а также почётный Патриарший Экзарх митрополит Филарет, которого Александр Лукашенко приветствовал особенно тепло. Прежде чем принять участие в Соборе, Президент поставил свечу в храме, а затем в сопровождении иерархов занял место за переговорным столом. На таких встречах обсуждаются актуальные вопросы, которые стоят перед самой многочисленной конфессией в стране. Учитывая то, что к православию себя относит абсолютное большинство верующих, Александр Лукашенко неизменно принимает участие в Синоде.

Фундаментальная миссия христианства – спасение человека. Впрочем, роль духовенства сегодня не ограничивается лишь богослужебной деятельностью. Молодёжная политика, помощь в воспитании подростков, а также поддержка тех, кто оступился, – это лишь некоторые направления, на которых Белорусский экзархат намерен усилить работу. По убеждению митрополита Павла, церковь и государство решают общие социальные задачи, а значит, власть светская и духовная должны помогать и дополнять друг друга.

Участники Синода не только обозначали проблемы, но и предлагали пути их решения. Так, Церковь выступает за возрождение работы Общественного совета по нравственности. Он создан в 2009 году для выработки рекомендаций по духовному оздоровлению общества, но в последнее время Совет не собирался и потерял влияние. Также Митрополит Павел поблагодарил Президента за поддержку в восстановлении храмов – в Беларуси их больше полутора тысяч, ещё 195 – строятся, многие памятники архитектуры реставрируются.

Капитальный ремонт Свято-Преображенской церкви в Заславле обошёлся в 4 млрд неденоминированных рублей. 16 лет здесь служит протоиерей Николай Мозгов, который знает всю долгую историю храма: в XVI веке здесь был кальвинистский собор, в котором проповедовал Симон Будный, Сапеги переделали его в доминиканский монастырь, затем здание передали униатской церкви. Оно пережило войну, при Советах тут был музей ремёсел – и лишь в 90-е в Заславле возродили православный приход. В 96-м здание почти полностью сгорело. Восстанавливали всем миром, а два года назад было принято решение – собор нужно реставрировать капитально.

Протоиерей Николай Мозгов, настоятель Свято-Преображенского собора (г. Заславль): «Потребность молиться Богу у людей была всегда, и сегодня это не просто не исключение, а закономерность. Допустим, даже эти люстры. Пришёл человек и говорит: у вас были такие красивые люстры, а сейчас, после пожара, их нет. Но я имею возможность, и вот я купил, уже купил и привёз вам. Я говорю – как вас зовут? А он говорит – Бог знает, как меня зовут. Вот такие чудеса бывают».

Вера без дел мертва. Этими словами отец Фёдор отвечает на вопрос, почему он всё лето провёл с инструментами в руках. В церкви Сергия Радонежского сегодня новый пол, стены, потолок, осталось отремонтировать крыльцо. В Шумилинском районе развернулась большая стройка. До недавнего времени это был единственный райцентр без православного храма. Сегодня на будущем главном соборе района блестят два купола. Всего их будет семь, как и семь Таинств Церкви.

Протоиерей Фёдор Пучинский, благочинный церквей Шумилинского района: «Многие исправляются, прислушиваются, звонят, спрашивают, приходят в храм, спрашивают, как быть, как исправиться. Мы предлагаем разного рода помощь, чтобы люди приходили. И мы всегда рады помочь всем, чем сможем».

Сегодня Александр Лукашенко отдельно отметил старания духовенства в поддержке семейных ценностей, а также тех, кто отчаялся или борется со слабостями и зависимостями (алкоголем, наркотиками). Ведь для некоторых голос священника звучит более ясно и убедительно, чем призывы родных и усилия медиков. Помимо этого Церковь занимает конструктивную позицию и в отношении современных событий: сглаживает, делая это деликатно, радикальные настроения, которые могли бы вызвать конфликты и раскол в обществе.

Ещё одна важная тема – сохранение межконфессионального диалога. То, что представители различных религий, – христиане, мусульмане, иудеи и даже буддисты (их община зарегистрирована в прошлом году) – живут в мире и согласии. Это дорогого стоит, уверен Президент, особенно когда многие регионы превращаются в поле битвы по этническим и религиозным мотивам.

С этим тезисом Митрополит Павел согласился, добавив: межконфессиональное согласие и миротворческий опыт Беларуси – пример для других.

Синод продолжался около трёх часов. И это, по отзывам, был открытый и откровенный диалог. Решено наладить более тесные контакты между епархиями и местной властью, расставить приоритеты и определиться с храмами, которые нуждаются в первоочередной реконструкции, усилить роль духовенства в образовании.

Подводя итог, участники встречи отметили, что православная церковь в Беларуси – это не общественно-политический институт, который ведёт борьбу за влияние в регионе (многие так, вероятно, считают), а мощная созидательная сила и влиятельный партнёр в становлении суверенитета Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента