Воспользоваться льготами для бизнеса в малых городах и на селе теперь могут резиденты свободных экономических зон и филиалы крупных предприятий. Декрет, направленный на стимулирование предпринимательской инициативы, подписал Президент. Документ должен сбалансировать развитие отечественного бизнеса и вдохнуть в экономику регионов новую жизнь.
Раньше Юрий ремонтировал дороги и на работу был вынужден ездить в областной центр: в родном Буда-Кошелёво его труд был не востребован. После переквалификации устроился в частное предприятие недалеко от дома и теперь управляет целой производственной линией.
Юрий Мельников, машинист частного предприятия г. Буда-Кошелёво: «У меня семья, двое маленьких детей. Я очень рад, что устроился на это предприятие. Относительно стабильная зарплата, довольно высокая для нашего региона, и уверенность в завтрашнем дне, так как предприятие развивается».
Это частное предприятие – пример успешного бизнеса в малых городах. Чтобы выпускать инновационный продукт, здесь запустили три новые линии. На одной – итальянского производства – делают полипропиленовую пленку: почти 400 тонн в месяц. На второй производят, казалось бы, обыкновенные пластмассовые крышки. Однако покупает их не только весь белорусский пищепром, но и российские производители молока и сметаны. Больше половины продукции идёт на экспорт.
Михаил Зинкевич, заместитель директора частного предприятия г. Буда-Кошелёво: «Качество – это первый фактор, который продвигает товар. Кроме того, надо думать и о технологиях, которые дают нам цену, поэтому это дало нам возможность продавать на экспорт».
Делают на предприятии и тару для овощей: скорость современных машин позволят производить 60 штук в час – по одной в минуту. А ведь ещё три года назад на месте этого районного гиганта стояли старые и никому не нужные овощные базы. Начинающие тогда предприниматели воспользовались государственными льготами для развития сельского бизнеса, построили новые здания и постепенно трудоустроили почти сто человек. Преференциями пользуются по сей день.
Наталья Прокопенко, директор частного предприятия г. Буда-Кошелёво: «Мы освобождены от налога на недвижимость, не уплачиваем налог по шестому Указу, а в этом году в первом квартале это составило где-то Br72 миллиона. И плюс мы освобождены от налога на прибыль в этом году, так как у нас есть прибыль, мы не уплатили налог Br227 миллионов. Это, естественно, очень хорошо, и эти деньги мы можем пустить дальше на развитие нашего производства».
А это в свою очередь – новые рабочие места и налоги в местный бюджет – то, о чём говорили на Пятом Всебелорусском собрании. Поддержка предпринимательства в селах и малых городах призвана, по сути, «перезагрузить» экономику многих районов. Основная нагрузка при этом ляжет на плечи местных чиновников: их задача – поддерживать бизнес-инициативы.
Александр Ковалeв, заместитель председателя Буда-Кошелёвского райисполкома: «В прошлую пятилетку мы очень бурно инвестировали, проводили модернизацию предприятий, и, конечно же, высвободилось очень много рабочих специальностей. Поэтому задача нашей местной власти вместе с малым бизнесом – создать все условия для того, чтобы население было занято и трудилось на созданных предприятиях».
И такие условия уже создаются. Не успели делегаты обсудить стратегию развития малых городов, как Президент подписал новый Декрет о стимулировании сельского бизнеса. По сути, это обновлённая версия Декрета №6, благодаря которому количество предприятий в стране выросло почти на 40%. Льготами, предусмотренными документом четырёхгодичной давности, теперь могут пользоваться как резиденты свободных экономических зон, так и другие предприятия.
Пётр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: «Это в первую очередь касается предприятий, которые уплачивают единый налог для производителей сельхозпродукции. Раньше такие предприятия вообще не имели возможности воспользоваться льготами Декрета, а сейчас они смогут воспользоваться, если у них, помимо деятельности, облагаемой единым налогом, также есть деятельность, которая не облагается единым налогом. Например, филиал, который работает на общих условиях, теперь сможет воспользоваться льготами».
И это далеко не единственное нововведение, которое коснётся села в ближайшие годы. На территории районов с численностью населения более 30 тысяч человек в скором времени заработают центры поддержки предпринимательства. Они займутся привлечением инвестиций в регионы и созданием условий, при которых у сельского бизнеса откроется второе дыхание. Что позволит городам и посёлкам развиваться равномерно.
Подписывайтесь на нас в Telegram