Государство не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты

Об этом заявил Александр Лукашенко во время общения с коллективом Барановичского хлопчатобумажного объединения.

Это крупнейшее предприятие лёгкой промышленности, которое выпускает ткани и готовые швейные изделия уже более полувека. Три года назад здесь приступили к модернизации. За счёт кредитных ресурсов приобрели более 200 единиц оборудования. Современные прядильные станки позволили вдвое увеличить производительность, а также наладить выпуск новых видов ткани. Например, для элитного постельного белья или с водоотталкивающими свойствами. К слову, таких свойств добились с помощью нано-технологий. В последние годы предприятие сместило акцент с производства и реализации полуфабриката на выпуск высокорентабельных готовых изделий. Несмотря на снижение объёмов продаж на традиционный российский рынок, экспорт в страны Евросоюза вырос почти в 4 раза. Вместе с тем Александр Лукашенко поручил руководству предприятия снизить себестоимость, а также задействовать пустующие площади предприятия.

По словам Александра Лукашенко ситуация в экономике и на финансовом рынке непростая не только в Беларуси, но и у ближайших соседей и стратегических партн`ров – России и Казахстана.

По мнению Президента, рано или поздно сложный период завершится, и важно, прежде всего, производителям не потерять свои позиции на рынке. Тем более что есть все основания предполагать, что в 2016году куросообразование выровняется. 

Также Александр Лукашенко пообщался с коллективом предприятия и ответил на вопросы людей. Одним из первых был вопрос о ситуации на валютно-финансовом рынке. Президент заявил, что нынешняя ситуация вызвана глобальными изменениями на мировом финансовом рынке, но она преодолима.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram