Литературно-мемориальному музею Якуба Коласа исполнилось 55 лет. Чем удивят посетителей?

Центральному музею Якуба Коласа исполнилось 55 лет! Пусть дата не круглая, но отмечать решили с размахом. Это и выставка новых поступлений, и вечер в кругу поклонников таланта. Они среди первых услышали голос Песняра. «Говорящим» залом к юбилею стала не только знаменитая гостиная.

В 1959 году – окраина, сегодня – центр Минска. Сдаётся, это всё, что стало другим за 55 лет. Как там, у Коласа: «Стаіць мая хата між хвой кучаравых». Слова на заборе – к юбилею. Мол, читайте классика, входя в музей, который, подобно театру, начинается с вешалки. Крючки медные, оригинальные.

Михась Мицкевич, сын Якуба Коласа: «Ну, як каго. Звычайна “добры дзень!”. Тут быў жаданым госцем Аляксандр Трыфанавіч Твардоўскі. Быў тут і Ісакоўскі, які цікавыя вершы чытаў з сваёй кніжкі, выдадзенай у двух экзэмплярах для сямейнага карыстання. У прыватнасці, пра Броўку, пра Глебку і іншых».

Сегодня он вызывает «белую зависть» у коллег коласавцев. Михась – младший сын поэта, находка для проектов вроде «Точь-в-точь» на ОНТ. Застав сотрудника музея на экспозиции, посетители думают, что это часть экспозиции. Четвёртой за 55 лет.

Зинаида Комаровская, директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Зноў жа, для таго, каб больш такі эмацыянальны ўздым быў у людзей і больш яны адчулі тую атмасферу, якая была пры жыцці Якуба Коласа, мы зрабілі гукавую інсталяцыю: як ён гаварыў, што адчуваў адзінокім... Крышку, мабыць, з нудою на душы. Ён падымаецца па гэтай лесвіцы, якая скрыпіць пад яго нагамі».

Модные 3D-тенденции всё-таки проникли за стены самого «консервативного» музея страны. Хотя техника то и дело капризничает. «Хозяин злится» – шутят хранители «Большой книги». Такое в Беларуси лишь тут. На электронных страницах полное содержание эпической трилогии «На ростанях», поэмы «Рыбакова хата». Созданных на втором, мемориальном этаже музея.

Заметьте: в алфавите не 33, а 34 буквы. Добавлено «Ў нескладовае». Сам Колас никогда не печатал, только писал… чернилами. И сегодня музей классика – заповедный уголок столицы, где ещё можно услышать скрип пера по бумаге. Что же пожелать?..

Посетителей? С января этого года их было свыше 80 тысяч. Неплохо для литературного собрания. Раритетов? Пожалуй, то, что надо. Даже имея 33 339 предметов – точнее цифры на сегодня нет – рады каждой ранее неизвестной точке Поэта. На обложке Тарас Гушча – ещё один псевдоним Коласа. А «под» – автограф 1929 года. Посылка пришла к юбилею из Грузии от дочери адресата семи строк.

До сих пор творчеству «дзядзькі Якуба» покорны все возраста. И все чины. Они пришли сегодня в дом, который построил поэт. В гостиную, где Песняр принимал русского Михалкова, украинца Рыльского… К слову, бутоньерки из колосков с малой Родины Песняра. Музей – это ещё и четыре мемориальных усадьбы. Там рос Колас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Новости Минска