​Государственный банк развития Китая профинансирует строительство горно-обогатительного комплекса «Славкалий» в Минской области

17 июня подписано соглашение с «Беларусбанком». Договор заключён на $1 млрд 400 млн.

В Минск приехала представительная делегация во главе с президентом китайского банка. Специалисты подсчитали, что «Славкалий» в будущем будет приносить до двух миллионов тонн так называемой калийной соли. К тому же часть средств пойдёт на развитие инфраструктуры Любанского района, где и расположено месторождение. Важно, что у «Беларусбанка» уже есть позитивный опыт сотрудничества с партнёрами из Китая.

Сергей Писарик, председатель правления «Беларусбанка»: «Первый крупный проект, который был подписан с Банком развития Китая на $300 млн, сегодня довольно успешно реализуется. В первую очередь это энергетика, железнодорожный транспорт и, как я сказал, приоритет мы отдаём резидентам белорусско-китайского парка «Великий камень».

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Для нашей страны, помимо всего прочего, ещё и прямые иностранные инвестиции. Пусть заходит капитал, не только китайский, мы приветствуем любой. Но через банковскую систему мы будем делать хорошие прорывные проекты, чтобы поднимался ВВП, тем более на базе этого будут расти денежные доходы населения, что важно для всей страны».

Государственный банк развития Китая был создан больше 20 лет назад для укрепления экономического роста страны и подчиняется напрямую Госсовету КНР. Поэтому подобные контракты эксперты рассматривают не иначе, как вклад в укрепление стратегических связей между Минском и Пекином.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram