​Государственные производители алкогольных напитков не выдерживают конкуренции с частными заводами

В причинах наметившегося спада в отрасли разбирался сегодня Госконтроль. К разговору пригласили руководителей всех 50 предприятий, которые выпускают алкогольную продукцию. 

Несмотря на потенциал общего рынка Евразийского экономического союза, мощности производители используют лишь наполовину, а десять предприятий и вовсе находятся в стадии банкротства. При этом конкуренты – частные компании – в приличной прибыли.

Владимир Кухарев, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы анализировали работу крупнейших негосударственных производителей, увидели, что за последние годы эти предприятия нарастили и выпуск продукции, и продажи за счёт более агрессивного менеджмента. Это позволяет им работать лучше. Спросим у наших производителей, что им мешает конкурировать? Мы не видим серьёзных препятствий. Мы видим, что это нераспорядительность».

Критика коснулась и ассортимента. Проанализировав все проблемы, обсудили предложения для правительства, которые лягут в основу программы по развитию отрасли. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram