Праздник 9 Мая: истории гостей столицы и слово «Победа» на разных языках

Праздник 9 Мая: истории гостей столицы и слово «Победа» на разных языках

Город-герой Минск – сегодня он особенно красив и наряден. Город утопает в цветах, флагах, плакатах. И всё это создает вдохновляющее ощущение Победы, дополняют его улыбки и хорошее настроение не только минчан. В белорусской столице праздник 9 Мая встретили многочисленные гости. 

Хорен (Армения): «Меня зовут Хорен, я из Армении. У нас сейчас в Армении карантин, и я даже рад, что нахожусь в данный момент в Беларуси, потому что я могу свободно перемещаться. Я разговаривал с друзьями, – они не могут выходить даже в парикмахерские, ничего не работает. Они и жалуются, и завидуют мне. Я сам не представляю, как можно закрыться дома и не выходить месяцами, мне очень страшно будет. 9 Мая в Армении – тройной праздник: День Победы, День освобождения города Шуши и День Вооруженных сил республики Арцах. Конечно, в Армении карантин и никакого парада нет, люди относятся с понимаем, но хорошо, что я нахожусь в Беларуси, и я могу сам прийти на парад. Не важно, где ты находишься, в Армении или в Беларуси, – для меня важно почтить 9 Мая моих родственников, которые воевали. И вспоминать этот день, и сказать "спасибо" за Победу». 

Бенджамин (Австрия): «Меня зовут Бенджамин, я из Австрии. В марте, когда вирус начал распространяться в Европе, я много думал – оставаться здесь или уехать в Австрию, но я все взвесил и решил остаться в Беларуси. Я на связи с моей семьей – сейчас это не проблема. Но это странное ощущение, что дверь домой, в Австрию, закрыта. Швеция и Беларусь пошли своим путем. Когда ты приходишь в супермаркеты, ты видишь разделительные линии для дистанции. Везде ты можешь обработать руки, люди ходят в масках, хотя никто не заставляет их это делать. Я к тому, что здесь люди сами несут ответственность и принимают решения. Я не чувствую на себе каких-то ограничений, я свободно перемещаюсь, но, конечно, с мерами осторожности. Я даже решил сходить на парад. Потому что я не собирался контактировать с людьми близко».

Руслан (Кыргызстан): «Меня зовут Руслан. Я из Кыргызстана. В Кыргызстане сейчас карантин, он продлен до середины мая. И там все очень строго, комендантский час. Родители живут в частном доме, им проще – можно даже элементарно прогуляться по своим дворам. Людям и моим знакомым, которые живут в столице, в Бишкеке, в квартирах, им сложнее. Приходится как-то выкручиваться, только по каким-то пропускам или в экстренных ситуациях, по маршрутным листам. Но здесь меня ничего не ограничивает, я могу свободно передвигаться, я чувствую себя свободно, и в этом вижу много плюсов. 9 Мая – важный праздник и для нашей страны, как и для Беларуси. Дедушка по маминой стороне был штурманом дальнего плавания, а дедушка по папиной стороне дошел до Берлина. То, что я здесь нахожусь, абсолютно не имеет значения, у меня наоборот ощущение – Брест, Минск – великие города, они во время войны очень многое прошли. И я очень благодарен. Мне не обязательно быть в родных краях, Кыргызстан, чтобы чувствовать себя благодарным и счастливым. Ситуации вокруг бывают сложные, но в этих ситуациях мы и должны уметь ценить то, что у нас есть».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram