Госпогранкомитет: на границе растет количество хасидов, которые хотят попасть в украинский город Умань

Госпогранкомитет: на границе растет количество хасидов, которые хотят попасть в украинский город Умань

Госпогранкомитет Беларуси сообщает – на границе растет количество хасидов, которые хотят попасть в украинский город Умань для встречи Нового года на святом для них месте.


Данные на 8:00. В пункте пропуска «Новая Гута» на выезд из Беларуси оформлены 1216 граждан Израиля, среди которых больше 300 несовершеннолетних. 

Ситуация осложнилась в начале недели, когда на границу целыми автобусами стали прибывать ортодоксальные верующие из Израиля. При этом украинская сторона закрыла рубежи, ссылаясь на пандемию. Впрочем, как мы не раз могли наблюдать, граница закрыта не для всех. Чувства верующих, проделавших огромный путь и оказавшихся в очень непростой ситуации на двух нейтральных километрах между «Новой Гутой» и «Новыми Яриловичами», наш южный сосед, похоже, откровенно игнорирует. Люди разбили стихийный лагерь. Перенести холода и непогоду им помогают, по поручению Александра Лукашенко, местные власти, а также Красный Крест. Празднование иудейского Нового года начнется уже завтра, продлится все выходные. Пока хасиды не теряют надежды попасть в Умань, чтобы посетить там могилу основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана. Всего в нашу страну для последующего передвижения в Украину прибыли, по некоторым данным, 3,5 тыс. ортодоксальных верующих из Израиля.

Фото: gpk.gov.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram