Почему гособъекты, проданные за одну базовую, массово возвращают назад?

484

Бесхозяйственность и аварийное состояние. В Гомельской области определили 180 пустующих зданий бывшего госфонда, которые после передачи в частные руки должны были превратиться в цветущий бизнес, но этого так и не произошло. Виновных теперь привлекут к ответственности. 

Двадцать пять зданий недостроенного картофельного завода в Василевичах – территория размером в несколько футбольных полей. В 2009 все эти объекты продали частнику всего за четыре рубля. На тот момент в практически новом заводе были даже окна и двери.

По условиям договора, собственник должен был открыть здесь крупное производство. Но вместо этого сначала перестал выходить на связь, а затем и вовсе исчез. Нашли спустя годы – за границей.

Наталья Брель, председатель Василевичского горисполкома: «Фактически находится он в Калининграде Российской Федерации. В начале этого пути была надежда на то, что создадутся рабочие места, в том числе и для жителей города Василевичи. На сегодняшний день, к сожалению, все планы, которые были намечены, не реализованы». 

И таких, на вид бесхозных, объектов, проданных когда-то за одну базовую, в области насчитали около двухсот. С владельцами всех неиспользуемых зданий договоры теперь расторгнут через суд.

Тарас Кривусев, начальник отдела Комитета госконтроля Гомельской области: «В случае, если новый собственник не желает использовать имущество с условиями, конечно, оно подлежит возврату и повторному вовлечению для того, чтобы оно могло давать экономический эффект».

Схема популярная. Только результат есть не всегда. Возвращённая в госсобственность недвижимость в некоторых случаях потом тоже простаивает годами. И здесь претензии уже к местным чиновникам: почему не выставили на торги повторно?! Но сделать это не так-то просто, объясняют в райисполкомах. Желающих нет. Ведь без больших денежных вливаний эти здания уже не восстановить.

Георгий Пузан, главный инженер Речицкого райжилкомхоза: «Берут объекты в нормальном состоянии, затем что-то вырезают, начинают перепланировку, разрушают перегородки и уже то состояние, которое обратно к нам переходит, оставляет желать лучшего. Продать в этом состоянии проблематично либо вообще невозможно».

Поэтому до этого лучше не доводить, уверены местные власти, и контролировать собственника с самого начала. Ведь примеров успешного бизнеса на таких объектах достаточно. Это здание (прим. см. в видео) тоже купили за одну базовую. Провели реконструкцию, завезли оборудование и за год развернули здесь большое производство. Выпускают плитку и термопанели для наружной облицовки. Работу дали ста специалистам.

Михаил Соловьёв, директор предприятия «Белань Плюс»: «Есть деньги – пытайтесь, есть идеи – конечно, пытайтесь, если у вас желание просто взять за одну базовую недвижимость и нет идеи, то это зря, это просто потраченное время, потраченные деньги и у вас будут просто проблемы».

Сегодня в регионе триста объектов из пятисот, проданных за одну базовую, работают и приносят прибыль – это почти тысяча рабочих мест. Остальных, кто купил, но так и не довёл до ума госимущество, теперь будут штрафовать, и вносить в «чёрные списки». А должностных лиц, которые вовремя не «изменили судьбу этих зданий», привлекут к дисциплинарной ответственности. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков