Госконтроль завёл уголовное дело в отношении минчан, занимавшихся поставкой итальянской кожи

Всего задержали троих. Двое из них после обысков находятся под стражей, арестованы машины и недвижимость, на общую сумму в полмиллиона белорусских рублей.

Механизм «успешного бизнеса» работал три года. Не регистрируясь в Беларуси незаконные предприниматели на заводах представлялись закупщиками азиатских фирм. Вырученные деньги действительно отправлялись на счета в Гонконг и Великобританию, в отличие от товара.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК: «В товарно-сопроводительных документах конечным пунктом доставки указывались крупные кожно-перерабатывающие предприятия в странах ЕС. Полученный доход от незаконной предпринимательской деятельности составил 5, 6 миллионов белорусских рублей».

При этом группа в основном покупала сырьё (так называемой первой обработки) Это максимально затратное химическое и опасное производство, которое стараются минимизировать в Европе. Белорусская концепция развития отрасли предполагает не отдавать сырой материал, а дорабатывать его практически до готовых курток. С учётом этих условий специалисты продолжают расследование. Изъяты юридические и бухгалтерские документы. Не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram