Госконтроль задержал лжепредпринимателей, которые подделывали документы, чтобы легализовать товар

Сотрудники Комитета госконтроля задержали крупную преступную группу, которая помогала отмывать деньги и уходить от налогов нескольким предприятиям.

В организации незаконного бизнеса были задействованы больше 20 человек – все они задержаны. В ходе обысков оперативники выяснили, что лжепредприниматели подделывали документы, в том числе договоры и накладные, чтобы легализовать товар и доходы. А также обналичивали деньги, помогая клиентам скрывать их от налогов.

Александр Иванов, начальник отдела управления департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и городу Минску: «Фигуранты преступной группы уже не первый раз занимались такой деятельностью и уже были судимы за аналогичную деятельность ранее. Клиентов они находили как из предыдущей деятельности, по старым связям, так и по сарафанному радио. Клиенты передавали информацию, что тут можно получить документы либо обналичить денежные средства через какие-то организации».

За два года такими незаконными услугами воспользовались около полутора тысяч клиентов, сейчас их также обыскивают.

Александр Черезов, заместитель начальника управления департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и городу Минску: «Каждому из этих предприятий будет дана юридическая оценка их деятельности, насчитаны налоги. По итогу либо административная, либо уголовная ответственность к должностным лицам данного предприятия будет применена. Общий оборот составил больше Br270 млрд».

Сотрудники управления финансовых расследований уже арестовали на счетах лжепредпринимателей более миллиарда рублей. В ходе обысков также изъяли больше ста тысяч долларов, компьютерную технику и документы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram