Госконтроль возбудил дело о растрате средств инновационного фонда Мингорисполкома

1164

По данным финансовой милиции, одно из предприятий в Минске несколько лет получало деньги из фонда на разработку опытного образца гипобарокамеры. 

Оборудование не создано, бюджет потрачен не по назначению. Всего – семь миллионов рублей. Однако предприятие постоянно отчитывалось о проделанной работе. 

Виктор Яковлев, начальник управления Комитета государственного контроля: «Расходование бюджетных средств происходило с использованием реквизитов нескольких предприятий, которые не имели ни достаточного научного потенциала, ни производств. Кроме того, денежные средства перечислялись на банковские карточки физических лиц, привлечённых по договорам подряда. Было установлено, что большая часть этих работ не выполнялась, а в казначейство предоставлялись фиктивные документы». 

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля: «Кроме того, были установлены факты закупки в 2016 году роботизированного сварочного комплекса для дальнейшего использования в производстве барокамеры. В течение буквально месяца этот комплекс был вывезен в Россию и в производстве не использовался». 

Именно на комплекс была потрачена основная сумма – около шести миллионов рублей. Остальные деньги, как утверждают в Госконтроле, директор предприятия использовал в собственных целях. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

География:
Минск