Госконтроль: В Могилёвской области простаивает оборудование и техника на 236 миллиардов рублей

Контролёры проверили, как используется новое оборудование на производствах. Оказалось, что на некоторых его купили и забыли. В отношении одних собственников возбуждены уголовные дела. Другим дали время, чтобы исправить ситуацию.

Это (см. видео – прим. ред.) оборудование стоимостью свыше Br5 миллиардов так и осталось пылится на складе Полоцкого комбината хлебопродуктов. Хотя новый цех должен был заработать ещё два года назад. 

Светлана Панкратова, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Витебской области: «Модернизация линии гранулирования, согласно первоначальным планам, должна была быть завершена в 2013 году, потом, по уточнённым данным, – в 2014-м, по последнему бизнес-плану, который был утверждён в октябре, – в марте 2015 года». 

Одних процентов по кредитам за лежащее мёртвым грузом оборудование уже набежало больше миллиарда рублей. Чтобы выполнить строительные и монтажные работы, нужны немалые деньги, – признаются на предприятии. Ещё одна проблема в том, что на аналогичных комбикормовых цехах тоже идёт модернизация.

Новую линию по производству цемента на «Кричевцементношифере» запустили почти полтора года назад. А этот (см. видео – прим. ред.) конвейер оказался лишним, – объясняют на предприятии. К слову, точно такой же остался не у дел и на другом цементном заводе в Костюковичах. Издержки проектантов: сначала агрегаты закупили, а потом приняли решение, что аналог от другого производителя подходит больше.

Александр Рыбчинский, главный инженер филиала предприятия «Кричевцементношифер»: «Проект новый. Не всё могли учесть на стадии проектирования, что-то менялось на стадии строительства. Китайские специалисты вместе с нашими старались найти более правильное решение. Если будут коммерческие предложения, его можно будет реализовать».

Дмитрий Захаров, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Целесообразно создать на уровне республики единый банк данных – реестр неиспользуемого оборудования, в котором отразилась бы информация об этом оборудовании, технических характеристиках и возможностях взять его в аренду либо выкупить».

Межведомственные рабочие группы по выявлению на предприятиях неиспользуемого оборудования были созданы по поручению Главы государства в ноябре прошлого года. Только в Могилёвской области контролёры насчитали простаивающих станков, агрегатов, строительной техники на Br236 миллиардов. И это с учётом того, что мониторинг был выборочным.

Александр Стененков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокурора Могилёвской области: «В ходе проверки возбуждено два уголовных дела. Одно за приписки, второе по статье 295 – это по факту хищения станка в СПК “Колхоз Прогресс” Костюковичского района стоимостью 80 миллионов рублей. Органами прокуратуры области внесено 6 предписаний, направленные в местные органы власти, 6 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства».

Контролёры предлагают на местах провести инвентаризацию неиспользуемого оборудования, что называется, с пристрастием. Ведь это выведенные из оборота деньги и как показал мониторинг, огромные, которые могли бы работать на экономику.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram