Госконтроль: в Брестской области почти 160 га плодородной земли не используются хозяйствами

Госконтроль: в Брестской области почти 160 га плодородной земли не используются хозяйствами

Комитет госконтроля по Брестской области выявил неэффективное использование хозяйствами земель сельскохозяйственного назначения.

В результате проверок выявлено 157,6 га потенциально плодородных земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве. Также выяснилось, что местные исполнительные органы не везде соблюдают требования порядка изъятия и предоставления земельных участков, а в регионе имеется большое количество неиспользуемых объектов недвижимости, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий в бюджет взыскано Br105,6 млн, к административной ответственности привлечено 13 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму Br35,4 млн, 29 должностных лиц – на Br15 млн. Управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено 9 уголовных дел.

КГК предложил Брестскому облисполкому проанализировать эффективность использования сельскохозяйственных земель и принять меры по их вовлечению в сельхозоборот. Землеустроительной службе поручено усилить контроль за предоставлением и использованием по целевому назначению земельных участков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram