Госконтроль проверил эффективность посевной и состояние молочных комплексов в Витебской области

Новости Беларуси. То, что бесхозяйственность влияет на результат посевной, очевидно. Результаты проверки сельхозпредприятий Витебской области, мягко говоря, не радуют. Сотрудники госконтроля выявили нарушения: беспорядок на фермах, нехватка минеральных удобрений. Некоторые руководители уже привлечены к административной ответственности, за ущерб в особо крупном размере даже возбуждены уголовные дела. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Так эффектно на предприятии «Дрозды-Агро» давно не наводили порядок. Под резак пошли старые сеялки, плуги и даже погрузчик. За два дня сдали уже 10 тонн металлолома.  Долгие годы мехдвор предприятия превращался в склад вышедшей из строя техники.

В поле зрения сотрудников Комитета госконтроля попали все производственные участки. За пять дней мониторинга в Витебской области специалисты нашли больше 80 нарушений. У одних, например, удобрений только 30% от необходимого, другие не выдерживают технологию земледелия, у третьих неогороженные фермы и просто бардак на складе.

Николай Хацкевич, начальник управления Комитета госконтроля Витебской области: «Например, надо найти запасную часть. Если нет должного учёта и никто не знает, где она лежит, то на это надо тратить время, а иногда нужны и дополнительные деньги, хотя аналогичная деталь лежит в складском помещении». 

Просчёты есть не только хозяйственные, но и управленческие. На ферме под Бешенковичами оборудование доильного зала сломано уже как два года, а коров доят через молокопровод. Результат: только 65% продукции входит в категорию «класс экстра». Ущерб составил более 100 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. 

Андрей Лемнёв, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Витебской области: «Изначально помещение молочно-товарного комплекса не соответствовало предъявляемым к нему требованиям, его периодически подтапливало. В 2017 году доильная установка вышла из строя. Руководством предприятия не предпринималось каких-либо мер».

Пустующий доильный зал рассчитан на 600 коров (на предприятии их именно столько), вот только разбросаны животные по трём фермам. Сконцентрировать лучшее поголовье под одной крышей, отремонтировать оборудование – так легче будет соблюдать все технологические регламенты. Проверяющие указывают не только на недочёты, но и предлагают решение проблемных вопросов.

Роман Кульгавый, директор сельхозпредприятия «Дрозды-Агро»: «Один раз конкретно наведём порядок и в дальнейшем приложим все усилия, чтобы такой порядок оставался».  

Формула успеха простая: всё делать вовремя. Вместо посевной, когда каждый день на счету, мощный трактор стоит на мойке. На предприятии «Дрозды-Агро» ждут сервисную группу, ведь сразу две энергонасыщенных машины стали на ремонт. В соседнем «Новаторе» к весне готовились ещё с осени (отремонтировали сеялки и перебрали двигатели), потому сейчас механизаторы уверенно сеют 50 гектаров в сутки. 

Антон Белоус, механизатор сельхозпредприятия «Новатор»: «У нас требуют, чтобы хорошо относились к ремонту, к технике и к работе. Если человек хорошо работает, то он хорошо получает». 

Работу над ошибками сейчас проводят в 16 районах Витебской области. Перед руководителями стоит задача в короткий срок не просто помыть, вывезти, починить, а наладить полноценную работу. А пока недостатки есть у каждого из 30 сельхозпредприятиях региона.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов