Госконтроль проверил, как соблюдается природоохранное законодательство на Гродненщине

Отсутствие контроля, беспорядок на земле и свалка у самого леса – как соблюдается природоохранное законодательство в Гродненской области, выяснили инспекторы Госконтроля. И первые результаты мониторинга заставили взять на особый контроль целые районы.

Дмитрий Поливенок, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «Здесь нет отходов от населения, раньше, года 4 назад, здесь могли размещаться бытовые отходы, но не размещались…»

Разобраться, законна свалка на территории Лунненского сельсовета или нет, специалисты Госконтроля смогли не сразу. В ходе проверки выяснилось, что хозяином этого мини-полигона является Мостовское ЖКХ. Ещё в 2004 году районный исполнительный комитет передал заброшенный карьер коммунальщикам. Как написано в решении, для наведения порядка на земле. Но и спустя 11 лет более гектара земли напоминает скорее стихийную свалку на краю леса, чем оборудованный по всем правилам полигон для мусора.

Коммунальщики сетуют на местных жителей – и таблички, мол, украли, и мусор постоянно выбрасывают без разрешения. Но ответственность за порядок на полигоне твёрдых бытовых отходов, говорят в Госконтроле, в любом случае лежит на ЖКХ: обозначение, ограничение подъезда к свалке, охрана территории, постоянный мониторинг складируемых отходов.

Дмитрий Поливенок, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «Главная проблема, что такие мини-полигоны фактически не контролируются, туда могут поступать любые виды отходов. Вредных, безвредных, приезжай, выкидывай и соответственно без учёта, без контроля. Что может быть на этом полигон, какое предприятие вывезло неизвестно».

В Мостовском ЖКХ признаются, что одновременно уследить за всеми полигонами на территории района не успевают. Поэтому часть из них постоянно закрывают, а землю рекультивируют. Если 10 лет назад таких свалок было 51, то сейчас 33.

Виктор Романюк, мастер Мостовского жилищно-коммунального хозяйства: «Такие полигоны для ЖКХ не нужны, потому что здесь бытовых коммунальных отходов нет. Наши машины мусоровозные имеют график работы ежедневно проезжают и объезжают все деревни. Экипаж имеет своё направление. Есть региональная схема сбора мусора, согласно ей весь мусор везут в Мосты на станцию сортировки».

Результаты мониторинга специалисты Госконтроля направили в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Теперь на особый контроль взяли все полигоны твёрдых бытовых отходов в Мостовском районе. Виновным, кроме выплаты штрафов, всё же придётся навести порядок на земле.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram