Госконтроль проинспектировал организацию питания в школах

Продукты с истёкшим сроком годности, несоблюдение норм питания и технологии приготовления блюд – специалисты обнаружили десятки нарушений.

В Минске и вовсе абсолютно все комбинаты (а именно они снабжают продуктами школы) завышали цены. В некоторых столовых плюс составлял до 200%. А это ощутимый минус из кошельков родителей. Такая ситуация, по мнению контролёров, сложилась из-за отсутствия единых подходов. Сейчас питание в школьных столовых обеспечивают разные структуры – отделы образования, райпо и комбинаты. Каждая, конечно же, работает по-своему. Кроме того, до сих пор продукты закупаются через посредников. Если обойти поставщиков и обращаться напрямую к производителям, цена на завтраки и обеды для школьников может снизиться в разы.

Владимир Кухарев, заместитель председателя КГК Беларуси: «Мы считаем, что должны распространяться государственные закупки на закупку продуктов для школьного питания. Потому что фактически значительная доля дотаций там из бюджета ну и кроме того снижение себестоимости продукции оно положительно должно сказаться и на родительских платах».

Как изменить ситуацию в корне сегодня эксперты обсудили на коллегии Комитета госконтроля. Предложения в ближайшее время направят в правительство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска