Госконтроль обнаружил крупные приписки по молоку на предприятии в Мостовском районе

Несуществующие объёмы молока обнаружили специалисты Комитета государственного контроля в сельхозпредприятии «Мостовчанка». По документам почти 140 тонн молока на комплексе выпоили телятам.

Молочно-товарный комплекс «Правые Мосты» модернизировали ещё в 2013-м. На предприятии ожидали увеличения прибыли. На деле за год среднесуточный удой на корову – минус 3 литра. Но, как выяснили специалисты Комитета госконтроля, объёмы сдачи молока на перерабатывающие комбинаты почти не изменились, а якобы излишки молока (по бумагам) спаивали молодняку. За 9 месяцев в сельхозпредприятии «Мостовчанка» по такой нехитрой комбинации с отчётами надоили, как говорится сверху, ещё 140 тонн молока.

Виктор Пивко, начальник управления Комитета государственного контроля Гродненской области: «Было установлено, что в отдельные дни, например 31 июля, по данной ферме здесь числилось 28,8 тонн молока, при этом ёмкость холодильника – 16 тонн. И пояснить нам, почему такая ситуация произошла, никто не смог. Также были установлены факты, когда согласно ведомости движения молока вообще три дня ферма не доилась».

Выходит, почти 700 коров просто перестали давать молоко. Сейчас с ситуацией разбираются, но по-честному поднять результативность работы, говорят в Госконтроле, у «Мостовчанки» в ближайшее время не получится. Животным не хватает качественного питания.

По документам в «Мостовчанке» заготовили 70% необходимого силоса и сенажа. Его должно было хватить аккурат до весны. На деле же на некоторые фермы уже приходится закупать корма в других хозяйствах. Да и на этом комплексе из пяти ям заполненными остаются всего лишь полторы.

Новое руководство сельхозпредприятия признаёт: факты приписок имели место. Сейчас ситуацию исправляют.

Сейчас «молочные реки» в «Мостовчанке» изучает финансовая милиция. За лишние литры работникам предприятия выплатили более Br20 миллионов. А деятельность сельхозорганизации теперь под пристальным вниманием в Комитете государственного контроля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram