Госконтроль: 72 доильные установки залежались на складе «Дятловской сельхозтехники»

220
Госконтроль: 72 доильные установки залежались на складе «Дятловской сельхозтехники»

Комитет государственного контроля Гродненской области проверил эффективность использования оборудования, приобретенного за счёт бюджета, сообщила БелТА.

На ОАО «Дятловская сельхозтехника» проверка выявила 72 новые доильные установки стоимостью Br156,6 млрд, которые были выпушены два-три года тому назад, но до сих пор находятся на складах предприятия. Их поставки не осуществлены из-за того, что не готовы доильно-молочные блоки предприятия-покупателя «Белагросервис».

В итоге из выпущенных в 2012 году 60 установок 25 находятся на хранении в «Дятловской сельхозтехнике», хотя были распределены в хозяйства Витебской области. Аналогичная ситуация сложилась и с установками 2013 года производства, которые должны были уже работать в различных регионах страны, но до сих пор хранятся в Дятлово. При этом из республиканского бюджета объединению «Белагросервис» возмещается часть процентов по кредиту.

То есть бюджетные средства, выделенные на реализацию госпрограммы развития молочной отрасли, используются неэффективно и на обслуживание кредитов, взятых на производство оборудования, которое не востребовано.

Комитет госконтроля Гродненской области проинформирует заинтересованных лиц с целью принятия мер по ускорению готовности объектов к монтажу оборудования либо его перераспределению иным сельхозорганизациям республики, а также дачи оценки работы кадров по данному вопросу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram