Аграрии ждут подарка от погоды – дождя. Жара в их работу вносит коррективы. Отсутствие влаги приходится компенсировать обильным поливом, чтобы максимально сохранить урожай.
Прогнозы синоптиков пока неутешительны – сухая погода не отступает. Особенно непростая ситуация в юго-восточных районах. Впрочем, есть хозяйства, которые успешно приспосабливаются к любым условиям.
Нестерпимая жара, установившаяся в стране, вносит коррективы в работу аграриев. Отсутствие дождей компенсируют обильным поливом. Надеяться о высокой урожайности капризных сельхозкультур уже не приходится. Прогнозы синоптиков неутешительны – сухая погода на большей части страны обосновалась надолго. В юго-восточных районах сложная ситуация сохранится. Впрочем, есть хозяйства, которые успешно приспосабливаются к любым условиям.
С 6 утра и до 11 вечера – поливочная машина работает без перерыва. В этом хозяйстве под Витебском пытаются спасти урожай капусты. Техника идёт со скоростью 100 метров в час. Артезианская скважина рядом с полем – это и выручает аграриев. Однако отсутствие влаги не единственная трудность, в жару прекрасно себя чувствуют вредители, на полях настоящее нашествие капустной моли, обрабатывать овощи защитными препаратами приходится регулярно.
Ольга Яковлева, агроном-овощевод сельхозпредприятия «Ольговское»: «Наблюдается увядание, отставание в росте, и развивается большое количество вредителей из-за жары».
Договориться с погодой нельзя, но можно приспособиться к ее капризам. 80% земель в Беларуси занято сортами из этих делянок. За семенами в Жодино приезжают из России, стран Балтии. У соседей климат схожий, а селекционная работа и семеноводство не на таком высоком уровне, как у нас.
На экспериментальных полях Академии наук выращивают 42 культуры. Пшеница, ячмень, рожь, бобовые, рапс. О каждом растении ученые-селекционеры заботятся, словно родители о детях. Начиная от посадки семян до сбора урожая наблюдают, как ведут себя разные сорта в условиях белорусской действительности, ищут гены и адаптируют культуры к нашему климату и почве. Исследователи приметили – не все хорошо то, что дорого. Импортные сорта некоторых сельхозкультур белорусская земля вовсе отвергает. Другие – можно и нужно заменить хотя бы с точки зрения экономии. Речь идет про белковые культуры, которых у нас хронический недостаток.
Федор Привалов, генеральный директор Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию:
«Страна закупает белок на 300 миллионов долларов в год».
В этом аграрном сезоне в Могилевской области планку по заготовке зелёных кормов подняли почти на 100 тысяч тонн. В планах – стратегический запас в 1 миллион 150 тысяч. Чтобы желаемое стало действительным, в оборот берут каждый зеленый участок. В хозяйстве «Воронино» Быховского района знают, что травяным кормом богаты заливные луга.
Сергей Красиков, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома:
«Это разнотравье луговых угодий поймы реки Днепр. В основном это злаковые культуры, которые провяливаются, и мы их заматываем в пленку для сохранности питательных веществ. В связи с тем, что в этом году засушливая погода, мы стараемся – площадь, занятая под поймы – это порядка 10000 га – убрать все до маленького кусочка».
Конечно, по питательности такой корм уступает клеверу и люцерне, зато в зеленом коктейле, созданном природой, много полезных лекарственны трав. И урожайность неплохая: с гектара собирают семь тонн сенажа или две тонны сена.
Виктор Витковский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома:
«Практически никаких затрат сельхозорганизация не понесла. Это бесплатный, можно сказать, корм. Затраты только на его заготовку. Поэтому уклон большой сделан на пойменные луга».
Техника, топливо и работа людей – все это окупится зимой молоком и мясом. Первый укос трав в Могилевской области уже завершили. По кормозаготовке регион первый в стране. Теперь важно снять второй укос, но без влаги новая трава не вырастет, потому в мыслях аграрии просят дождя.
Подписывайтесь на нас в Telegram