Горячий лёд! Репортаж с этапа чемпионата Беларуси по зимним автомобильным гонкам

726

Десятки шин растопили лёд на стадионе «Заря» в Боровой. На выходных здесь прошёл очередной этап чемпионата Беларуси по зимним трековым гонкам. Андрей Александров понаблюдал за соревнованиями.

Чтобы передать, насколько важная фигура перед вами, одних солнцезащитных очков будет мало. Дважды чемпион по трековым гонкам. Алексею всего 14 лет. Пилоты вдвое, а то и втрое старше его просто не могут справиться с юным гонщиком.

Алексей Савин, чемпион Беларуси по трековым гонкам 2016 и 2018 гг.: «С картинга я начинал. Сейчас выиграл квалификацию в классе «Легенды СССР». Могу соревноваться со взрослыми».

Ещё один пилот, заслуживающий внимания, – единственная девочка, которая тоже заставляет опытных гонщиков поволноваться. Настроена Катя на победу: не раз уже смотрела на мужчин в зеркало заднего вида. И сегодня, уверена, точно окажется в призёрах.

Екатерина Турок, участница соревнований «Горячий лёд»: «Я одна девушка. Это чистая случайность. Я не случайно шла сюда, чтобы показаться. Мужчинам, конечно же, даю задоринку».

З8 пилотов соревнуются в трёх классах, в каждом заезде участвуют не более шести автомобилей. По внешнему виду сложно сказать, но спорткары проходят техническую подготовку, доработку, на трассе могут навязать даже грубую борьбу.

До старта остались считанные секунды. И если предыдущий этап погода обделила снегом (гонки в шутку называли не «горячий лёд», а «холодный грунт»), то на этот раз зрителей ждёт настоящее ледовое побоище. Снег на трассе, болельщики на трибунах и готовые побеждать пилоты  – есть все условия для того, чтобы гонки получились максимально зрелищными.

Один заезд – четыре круга. Трассу проходят всего за минут десять. У пилотов гонка и вовсе пролетает, как музыкальная композиция в плеере. Расслабляться или строить наполеоновских планов на трассе времени нет. В борьбе за чемпионство гонщики в буквальном смысле вспахивают лёд шипованной резиной.

Анатолий Шевченко, организатор соревнований «Горячий лёд»: «В чемпионате, который проходит в рамках зимы под названием «Горячий лёд», намечено проведение четырёх этапов. Гонки ещё будут 11 и 25 февраля. Раньше была зима отдельно, лето отдельно, сейчас это единый чемпионат всего года».

Прогнозы отдельных гонщиков этого этапа сбылись: Савин всё же пришёл первым, а Катя Турок оказалась в призёрах, финишировав второй. Впереди ещё два этапа «Горячего льда». Организаторы надеются, что погода будет на их стороне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Новости Минска