Горячая линия Брестского горисполкома. Зелёная зона и обновлённый мемориальный знак

317

С вопросами увековечения памяти и благоустройства сегодня звонили на горячую линию.

Массовое захоронение времён Великой Отечественной войны обнаружили в январе, когда начали строить элитный квартал. Останки (нашли уже более тысячи) пролежали в земле почти 80 лет – принадлежат узникам Брестского гетто. Лагерь для мирных жителей занимал центр города, а потому, где точно находится могила, никто не знал. Поднятые останки перезахоронят, но что будет на месте, возле которого запланированы жилые дома? – волнует многих. Окончательное решение принято, в том числе учтено мнение представителей еврейской общины. 

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома: «На месте захоронения будет зелёная зона и никакой фундамент на месте бывшего захоронения находиться не будет. Никаких парковочных мест, площадок, производственных помещений, мы сделаем всё возможное и находимся в тесном контакте с еврейской общиной, чтобы сделать всё гуманно».

Не только вопросы памяти, но будущего Бреста: благоустройство и озеленение микрорайонов, работа транспорта. Зима оголила и проблемы дорог – много звонков по асфальтированию улиц. Ещё одна важная для Бреста тема – празднование тысячелетия. Всего же на прямую линию поступило 26 вопросов.