Городская клиническая больница №4 г. Гродно возвращается к обычному режиму работы

Городская клиническая больница №4 г. Гродно возвращается к обычному режиму работы

Ситуация с COVID в Беларуси постепенно стабилизируется. Медучреждения переходят к обычному режиму работы. В Гродно список  свободных от коронавируса клиник пополнила 4-я городская больница. Плановых пациентов здесь начнут принимать в понедельник. А пока – полная дезинфекция. Надежда Завиновская увидела, как идёт работа.     


С начала недели в 4-й городской – ни одного пациента. Cлучай за всю историю клиники небывалый. Здесь одними из первых в городе сменят статус с инфекционного госпиталя на чистую зону. Вот-вот вместо защитных костюмов наденут привычные медицинские халаты и приступят к своим обычным обязанностям. Без малого 300 коек готовы.

В ноябре перепрофилироваться успели за сутки. На уборку же уйдет почти неделя. Нужно спешить, объем работы огромный – 6 этажей, столько же отделений. Работа кипит. Самый массовый десант из медсестер, врачей и санитаров трудится на 4-м этаже в гинекологии. В пандемию о профилях пришлось забыть. Сюда определяли и женщин, и мужчин. Да и сами медики на три месяца стали инфекционистами.  

Андрей Костяхин, заведующий гинекологическим отделением Городской клинической больницы №4 г. Гродно: «В ноябре, когда закрылось наше отделение на прием ковидных пациентов, морально мы были к этому готовы. Конечно, спустя три месяца работы в таком напряженном режиме мы очень рады, что наконец эпидемическая ситуация в республике и у нас в городе улучшается. И мы имеем возможность заняться своим любимым делом – оказывать помощь нашим женщинам».  

Большую часть больницы, как здесь говорят, «отмыли». В выходные останется лишь навести лоск. Каждый день на передовую с тряпками, ведрами и дезсредствами выходит весь штат больницы – почти 500 человек. Работа трудная: вымыть нужно каждый сантиметр пола, стен, дверей, кроватей, оборудования. Для контрольной очистки и доступа к самым мелким деталям – парогенератор. 

Ольга Коржук, главная медсестра Городской клинической больницы №4 г. Гродно: «Мы днюем здесь и ночуем, будем работать все выходные для того, чтобы в понедельник в полной мере принять наших пациентов в безопасную, чистую больницу. Помимо своих работников, мы привлекаем еще работников санитарной службы, что нам позволяет делать заключительную дезинфекцию».  

Под палаты для самых сложных прежде приходилось оборудовать даже смотровые кабинеты. Сейчас о прошлом напоминают лишь трубы для подведения кислорода. Их на всякий случай пока убирать не станут. Элементарные правила безопасности соблюдать тоже намерены строго – масочный режим и никаких посещений. Сохранили запасы дезсредств, средств защиты. Готовы, если понадобится, вновь превратиться в ковидный госпиталь.  

Александр Суров, главный врач Городской клинической больницы №4 г. Гродно: «В резерве нашего учреждения оставлено 30 коек. Если будет выявлен какой-то больной с подозрением или же с ковидной инфекцией, но при необходимости он должен будет находиться у нас, то таким больным будем так же оказывать помощь, как и оказывали». 

К весне режим работы всех больниц Гродненской области изменится. Клиники в маленьких районах с небольшим коечным фондом очистят от вируса и вернут в допандемическое расписание. Ковидные отделения сохранят лишь в крупных городах региона – Лиде, Волковыске, Островце. Туда будут госпитализировать всех, кому нужна профильная помощь. По расчётам, это позволит и сэкономить ресурсы, и уделить больше внимания людям с другими заболеваниями. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram