Города-спутники помогут решить квартирный вопрос в Минске: разработана концепция

408

Решить квартирный вопрос в столице помогут город-спутники.  Разработана концепция их развития. Её обсудили накануне представители городского и областного исполкомов. 

Свободных площадок для жилой застройки в Минске почти не осталось. Тем не менее, с развитием транспортной системы, города вблизи столицы могут её разгрузить и попутно решить собственные жилищные проблемы. Начать решено со Смолевич. Там уже начинается строительство первой экспериментальной пятиэтажки. В очередь на это жильё могут стать не только минчане, но и сами жители города-спутника.

Вадим Николаенко, заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Минского областного исполнительного комитета, главный архитектор Минской области: «Мы, в первую очередь, стремимся к тому, чтобы создать более комфортные условия проживания в этих городах-спутниках. Мы сейчас пересматриваем генеральные планы, будем менять свои подходы, уделять больше внимания понижению этажности и строить больше такого жилья».

Всего в Смолевичах построят 20 новых домов. Восемь из них – для жителей города-спутника. Следующий по плану – Руденск. Начать строительство там рассчитывают уже через два года.