«Горизонт 2020»: ученые обсудили в Бресте вопросы экологии, медицины и энергетики

Проблемы стареющего населения Европы, как сделать энергетику более эффективной, актуальное в медицине и экологии. Вопросы, которые обсуждали в Бресте ученые, входят в программу инициативы «Восточное партнерство». 

«Горизонт 2020» – это возможность работать вместе. Площадка, где специалисты могут заниматься общими проектами. Например, «Супер-твин» (разработали белорусские физики с коллегами из Швейцарии, Франции и Нидерландов) – это современный микроскоп для исследования вирусов: метод работает за счет специального освещения и благодаря лучшему разрешению распознает даже мельчайшие частицы бактерий. Такие экспериментальные решения, в том числе в оборудовании, «дешево не стоят». Помогают гранты сразу нескольких стран. 

Программа «Горизонт 2020» рассчитана на семь лет, общий бюджет составит 80 миллиардов евро. Поучаствовать может каждый – ученая степень не имеет значения. На семинарах и тренингах рассказывают, как выдержать конкуренцию, она, к слову, высокая. Но если проект интересен, он получает максимальное продвижение сразу в нескольких странах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста