Известный православный священнослужитель написал как-то, что одной из христианских добродетелей является обычная недоверчивость и что христианину не стоит стесняться задавать детские вопросы. Согласитесь, все мы уже настолько привыкли к празднику Рождества, что не лишним будет переспросить, а чьё собственно Рождество мы отмечаем?

Если совсем просто, то Рождество Спасителя. Однако, заглянув в историю, мы увидим, что у каждого народа был свой спаситель, несмотря на общую дату рождения. У древних египтян – Хорус, у персов – Миттра, у индусов – Кришна, у греков – Дионис, у мусульман – Мухаммед, у христиан – Иисус. А тем, кто называет себя атеистом, но знаком с астрологией и мифологией, не будет ошибкой вспомнить о Солнце. Именно его повороту на весну, или новому рождению, радуется всё живое на планете Земля каждый год 25 декабря по григорианскому календарю и 7 января – по юлианскому.

7 декабря в главном православном храме Беларуси – Свято-Духовом кафедральном соборе – митрополит Минский и Заславский Павел провёл рождественское богослужение, на котором присутствовал и Президент страны. В своём поздравлении Александр Лукашенко отметил, что Рождество занимает особое место и не только в церковном календаре.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram