Горел, но выжил. Умер трёхкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда

667
Горел, но выжил. Умер трёхкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда

Бывший австрийский автогонщик и трёхкратный чемпион мира в классе «Формула-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет.

Это тот легендарный спортсмен, про противостояние которого с не менее именитым Джеймсом Хантом сняли фильм «Гонка» с Крисом Хемсвортом и Даниэлем Брюлем (в роли Н. Лауды) в главных ролях.

Лауда умер 20 мая 2019 года, в кругу семьи», — так говорится в электронном письме семьи гонщика.

Гонщик трижды становился чемпионом «Формулы-1» (1975, 1977, 1984). Всего провёл в «Формуле-1» 13 сезонов, одержал 25 побед на этапах Гран-при и 54 раза поднялся на подиум. В последние годы он занимался бизнесом.

Страшная авария на Нюрбургринге в августе 1976 года, едва не унесла его жизнь. Австриец врезался в ограждение, после чего оказался отброшен на трассу. Болид загорелся, и лишь при помощи коллеги Артуро Мерцарио Лауда смог выбраться из горящей машины. Лауда получил ожоги после этого ЧП. Урон здоровью был причинён непоправимый, заметные шрамы на лице остались до конца жизни. А в июле 2018 года он был госпитализирован с подозрением на грипп. Сначала заболевание переросло в тяжёлую пневмонию, затем стало очевидно, что лёгкие повреждены и не могут больше нормально функционировать. В августе 2018 ему успешно сделали операцию по пересадке лёгких. Один из донорских органов был взят у супруги Лауды.