Гордость Купаловской сцены и королева радиоэфиров. Народная артистка Беларуси Мария Захаревич отмечает юбилей

229

С праздником знаменитую актрису поздравил Александр Лукашенко.

Сейчас именинница принимает гостей в литературном музее Янки Купалы. Выбор места не случаен: всю творческую жизнь она уделяет особое внимание белорусской поэзии. Сегодня по-женски просит не называть её возраст, но многие помнят, как ещё в начале 60-х годов именно голос Марии Захаревич звучал в эфире белорусского радио, где она проникновенно читала стихи. Эти записи вошли в золотой фонд, а за участие в радиоспектаклях актриса была награждена Государственной премией Беларуси.

Мария Захаревич, народная артистка Беларуси: «О, Беларусь, мая ты доля, мая сляза i пацалунак! Имя тваё дае мне сiлы, хоць не хвалюся я табою! Як пацалункам самым милым, як самай светлаю слязою! Я не сяжу склаўшы рукi, ёсць у мяне планы, асаблiва звязаные з лiтаратурай, з паэзiяй. Я часта бываю на радыё, запiсваю кампазiцыi, чытаю казкi, прозу, для мяне гэта наталенне душы».

А вторым творческим домом актрисы стал Купаловский театр. Сюда её пригласили ещё до окончания театрального – почти 60 лет назад. За кулисами Марию Захаревич нередко называют мамой Павлинки – роль одна из любимых. В некоторых спектаклях актриса играет до сих пор.