Горбачёв: некоторые факты в сериале «Чернобыль» искажены

22066
Горбачёв: некоторые факты в сериале «Чернобыль» искажены

Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил, что не давал указания не награждать ликвидатора последствий аварии на АЭС Валерия Легасова званием Героя Социалистического Труда. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

Согласно сюжету американского сериала «Чернобыль», карьера учёного прекратилась именно после того, как он представил свою версию атомной катастрофы.

По версии историков, член комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на АЭС Валерий Легасов разгласил секретную информацию во время выступления на конференции МАГАТЭ в Вене в 1986 году. Некоторые исследователи считают, что после этого Михаил Горбачёв дал указание не награждать его званием Героя Социалистического Труда. 

«Я не давал таких указаний. А кроме меня кто их даст? Это выдумки», —  сообщил Горбачёв.

 Легасов занимался расследованием причин аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. О результатах своей работы он рассказал в Австрии в августе того же года. После чего учёный не попал в научно-технический совет. В 1986—1987 годах его имя дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда. Однако он не получил этой награды. В 1988 году он покончил жизнь самоубийством.

 



География:
США