Гонка за гран-при «Лiстaпада»: на фестивале начались конкурсные показы

113

Минский международный кинофестиваль открыл конкурсную программу. На «Лiстaпадзе» начались заявленные показы во всех шести секциях. Хиты авторского кино, жанровые новинки и нашумевшие документальные премьеры – о главных событиях дня корреспондент Александр Шустер.

Для большинства он скромный дебютант из Кыргызстана. Да и сложнопроизносимое Дастан Жапар уулу не сразу заметишь среди громких имён. Одним словом, тёмная лошадка. В Минск 28-летний режиссёр привёз своё «Завещание отца». Лента уже получила признание на престижном Монреальском кинофестивале. И теперь выдвинута на «Оскар».

На канадский триумф Дастан так и не попал, но сегодня в Минске со сцены в «Центральном» представляет свою работу в основном конкурсе «Лiстaпада» – сразу после нового фильма прошлогодних лауреатов из Болгарии. Кристина Грозева и Пётр Вылчанов снова в числе фаворитов.

В «Мире» никакого художественного вымысла. Уместно ли делать селфи на месте казни? Что влечёт тысячи туристов в бывшие лагеря смерти, туда, где страдали и умирали миллионы людей – этим вопросом задаётся Сергей Лозница. Его новый фильм «Аустерлиц» – одна из главных премьер документальной программы.

В «Победе» – марафон белорусского кино. Сегодня сразу 10 картин. В центре внимания – Никита Лаврецкий. Год назад он победил в национальном конкурсе, после чего «засветился» на европейских кинофестивалях. До премьеры нового фильма – считанные минуты.

Юные зрители сегодня почти до отказа заполнили «Пионер». Здесь открылась программа детских фильмов. Впрочем, такие авторы, как Мишель Гондри и Айра Сакс, наверняка привлекут и киноманов со стажем. Для них же – вечерние хиты внеконкурсной программы. Фильм «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана уже отмечен в Каннах. Оттуда же и новая работа братьев Дарденн – ленту «Неизвестная» минчане увидят первыми в СНГ.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента