В Европе подвели итоги парламентских выборов: прежние лидеры теряют большинство

517

В Европе подводят итоги парламентских выборов, которые состоялись накануне. Они продемонстрировали высокую явку европейцев, чего не было больше 20 лет, и показали явные симпатии радикальным движениям – как евроскептикам, так и евроэнтузиастам. При этом центристские партии, которые многие годы определяли политику Европейского союза, сдали свои позиции. 

Зал для пленарных заседаний сейчас не узнать. 751 депутатское кресло – именно столько мест имеет Европарламент, чтобы представить все 28 стран ЕС. Сейчас зал переоборудован в огромный пресс-центр. Всю ночь сюда стекалась информация о результатах голосования и явке. И, конечно, самая главная цифра, которая обрадовала всех без исключения политиков, – это активность избирателей. 50,5 % – столько пришло на избирательные участки из 426 миллионов европейцев, имеющих право голоса. Это преодоление важного психологического барьера, так как в последние годы интерес к выборам у граждан ЕС неизменно снижался. В 2014 году этот показатель опустился до 42 %. И вот вновь всплеск интереса.  

Очевидно, что речь идёт о желании повлиять на те процессы, которые не устраивают жителей Европы. Мигранты – проблема по-прежнему главная по всем соцопросам. Как упорядочить нелегальные потоки? Как выстраивать соседство с незваными гостями? На эти вопросы понятней всего отвечают националисты и правые силы, и именно эти партии на прошедших выборах продемонстрировали главный рост популярности. В Италии ошеломительную победу, набрав больше 34 % голосов, одержала партия, которую возглавляет министр МВД и вице-премьер Маттео Сальвини. 

Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Италии, лидер партии «Лиги»: «Результаты подтвердили наши ожидания. Празднование не будет долгим пришло время ответственности. Миллионы итальянцев возложили на нас историческую миссию: сосредоточить европейское внимание на праве на труд, здоровье, жизнь и праве семей иметь детей. Право молодежи – надеяться на стабильную работу».

Сальвини еще до победы утверждал, что готов тесно сотрудничать с близкими по духу движениями во Франции, Венгрии и Австрии. И во всех этих странах также победили представители националистических сил. В Венгрии больше половины всех голосов досталась лидеру партии «Фидес», премьер-министру страны Виктору Орбану, во Франции победу празднует «Национальный фронт» Марин Ле Пен, сторонники которой обошли правящую партию Эммануэля Макрона и уже заявили о необходимости роспуска французского парламента. В Австрии впереди всех Народная партия Себастьяна Курца, а в Британии всех на лопатки уложили сторонники жесткого Brexit. Партия, которая так и называется – Brexit, под предводительством евроскептика и действующего евродепутата Найджела Фараджа набрала 33,3 % голосов британцев, которые пришли на участки – это больше, чем у лидеров британского парламента лейбористов и консерваторов вместе взятых. Это, конечно, означает, что тема выхода Британии из ЕС снова будет одной из главных в европейской повестке. Очевидно, что придя в Европарламент, все эти политические силы будут главными оппонентами тем, кто не хочет менять положение вещей, кто поддерживает единство европейских наций в том виде, который есть. Речь о главных политические силах ЕС – Европейской народной партии и Альянсе социалистов и демократов. Они хоть и сохранили первую и вторую позиции в Европарламенте, но потеряли почти 20 % мест, и в сумме им теперь не хватит голосов, чтобы сформировать правящее большинство. Это означает поиск коалиций, в том числе с партией зелёных, которая на фоне возросших климатических протестов вышла на четвёртое место в Европе. 

Манфред Вебер, кандидат на пост председателя Еврокомиссии от «Европейской народной партии»: «Те, кто хотят иметь сильный Европейский союз, должны объединить свои силы. И это снова моё приглашение социалистам, либералам, а также зелёным, потому что, имея в виду цифры, зелёные также являются сегодня победителями. Я думаю, что мы должны вместе определить мандат на следующие пять лет».

Баз Ейкхаут, кандидат на пост председателя Еврокомиссии от партии «Зелёные»: «Мы проводили кампанию по климатическим действиям, социальной справедливости и демократии, поэтому эти три темы также будут за столом переговоров. Мы выдвинем там свои требования, и мы очень четко дадим понять, что любой новый глава Еврокомиссии Евросоюза должен внести изменения в свою работу».

Франс Тиммерманс, кандидат на пост председателя Еврокомиссии от «Прогрессивного альянса социалистов и демократов»: «Европа должна динамично смотреть в будущее и предпринимать необходимые шаги, чтобы это будущее приблизить. Это то, о чём люди просят нас. Если мы выполним эти пункты, то сможем показать, что прогрессивная, конструктивная политика сотрудничества приносит результаты, а национализм приносит только страхи и ненависть». 

Эти политики, которые находятся на сцене, не только лидеры партий, набравших наибольшее количество голосов. Это главные кандидаты на пост главы Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС. До вчерашнего вечера безоговорочным лидером этой гонки был немец Манфред Вебер, но после того, как его движение просело и в ЕС, и в Германии, главный конкурент Вебера – представительница либералов датчанка Маргарете Вестагер, еврокомиссар по конкурентной политике. Она стала весьма известной после назначения миллиардных штрафов американским гигантам Microsoft, Apple и Google. Многие видят её жесткой защитницей европейской экономики.   

Маргарете Вестагер, кандидат на пост председателя Еврокомиссии от партии «Альянс либералов и демократов в Европе»: «Я работала с нарушителями монополий. По сути, именно этим я занимаюсь уже пять лет, и именно этим сегодня занимаются избиратели. Нарушена монополия власти, поэтому мы можем сделать что-то ещё».  

Сделать что-то ещё – это развивать отношения с восточными соседями. В Евразийской комиссии надеются: со сменой главы Еврокомиссии и еврокомиссаров удастся наладить диалог между двумя крупнейшими интеграциями Евразии – ЕС и ЕАЭС. В Беларуси рассчитывают, что с приходом новых политиков в европейский парламент отношения, которые выстроены в последние годы между Минском и Брюсселем, будут только крепнуть.  В общем, выбор сделан, начинается закулисная работа по формированию парламентских фракций и правящего большинства, которое сформирует Европейскую комиссию. 

Из любопытных итогов голосования: в Латвии в Европарламент прошёл отстранённый от должности экс-мэр Риги Нил Ушаков, а в Испании мандат евродепутата получили экс-глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас, который даже сегодня находится в испанской тюрьме. Как он сможет работать депутатом, об этом пока никто не говорит. Старый состав Европарламента продолжает свою работу до 1 июля. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия