Здоровой альтернативой дурным и опасным привычкам, конечно же, может стать спорт. В уходящем году белорусская команда «Мазспортавто» вошла в топ-15 лучших команд мира на ралли «Дакар».

Все перипетии этой увлекательной гонки на выживание показывал телеканал ОНТ.

Ралли «Дакар». Самая сложная гонка в мире. Кто впервые попадает сюда – мечтает не о медалях, а о том, как бы доехать до финиша. И что самое удивительное, тысячи раллийных гонщиков вот уже 36 лет стремятся проехать этот марафон. Среди участников и белорусские грузовики – вот уже 3 сезона. Причём в начале 2014 года команда планировала не только уверенно войти в 20 лучших.

Но помешали поломки. Эта напасть преследует абсолютно всех участников «Дакара». Когда машины и мотоциклы едут на пределе, даже металл не выдерживает нагрузки. Но наши спортивные грузовики нашли причину – новые топливные баки. С ними разобрались, и МАЗы стали наращивать темп. Даже несмотря на все сложности этого опасного двухнедельного марафона.

Итог гонки удивил многих соперников. Лучший результат у белорусских спортивных грузовиков – 11 место. А ведь команда «МАЗ-СПОРТавто» совсем молодая…

«МАЗ-СПОРТавто» поддерживает дружеские связи с признанными лидерами – командой «КамАЗ-Мастер». И если раньше россияне смело давали советы, как лучше сделать тот или иной узел в грузовике, сейчас больше скрытничают – понимают, что белорусские машины уже вполне достойный конкурент.

Уже через несколько дней «Дакар» продолжит шествие по Южной Америке. Бездорожье Аргентины, Боливии и Чили уже заждались рёва моторов. А значит, впереди очередные 9 тысяч километров для 414 экипажей. 64 грузовика, среди которых и три наших МАЗа. Хватит всем и горных этапов, и, конечно же, песков самой засушливой пустыни на планете – Атакамы.

В течение года команда оттачивала мастерство на этапах ралли чемпионатов Беларуси и России. Проверяли технику, исправляли недочеты в пилотировании.

Команда улетела за океан и сейчас получает грузовики в порту Буэнос-Айреса – целый месяц белорусские МАЗы плыли на пароме, чтобы 4 января начать опасное путешествие по маршруту «Дакар-2015». Съёмочная группа нашего телеканала тоже отправляется в Южную Америку и вместе с нашими зрителями будет внимательно следить за всеми перипетиями гонки. Самая последняя информация и яркие кадры с ралли-рейда «Дакар» – только на ОНТ.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Старовойтов