Белорусские гребцы стали лучшими в общекомандном медальном зачёте на чемпионате мира в Венгрии

998

В копилке национальной сборной сразу 14 наград, шесть из них – высшей пробы! Но впереди ещё более важные старты – Олимпиада в Токио. 

Волнение, запредельные эмоции, ожесточённая борьба – всё это уже позади. Сегодня белорусскую сборную встречали как настоящих героев. 14 наград – такого в истории национальной сборной по гребле ещё не было! Белорусские спортсмены подтвердили статус фаворитов. Вклад в буквальном смысле на вес золота в медальную копилку внесли Марина Литвинчук и Ольга Худенко.

Ценно вдвойне, планетарный форум в Сегеде открыл миру и новые имена. Никита Бориков завоевал серебро. А молодые Станислав Дайнеко и Дмитрий Натынчик впервые стали чемпионами. 

А ведь побед и медалей могло бы быть ещё больше. Не в полную силу выступили олимпийские чемпионы Роман Петрушенко и Андрей Богданович, считанных метров не хватило до уже четвертого золота трёхкратному чемпиону мира Артёму Козырю. 

Триумф, пожалуй, самая точная оценка, которую можно дать вступлению белорусской сборной. Поздравил команду и Президент Беларуси. Ведь наши спортсмены своим усердием, самоотдачей и преданностью делу подтвердили: они по-прежнему одни из мировых лидеров в гребле. Александр Лукашенко выразил уверенность, что коллектив подойдёт к Олимпиаде в Токио в такой же прекрасной форме. 

В венгерскую Сегеду гребцы отправились после не менее успешных выступлений в Минске на родных Европейских играх. Казалось, сил на планетарный форум уже не останется. Но не тут-то было!

Сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ показала выдающийся результат на чемпионате мира. Наша команда стала лучшей, заняв в общем медальном зачёте первое место. Особенно приятно, что белорусские гребцы превзошли сборную Венгрии – сильнейшую команду мира. Причём ни где-нибудь, а у неё дома, в Сегеде, при сумасшедшей поддержке родных трибун.

Теперь команде Владимира Шантаровича необходимо сосредоточить все усилия на главном старте четырёхлетия. В Венгрии наши гребцы на чемпионате мира также завоевали 11 лицензий для участия в Олимпиаде в Токио. 

Времени на отдых у команды практически нет. Уже через две недели белорусские спортсмены отправятся в Японию, где смогут опробовать гребной канал, на котором через год пройдут Олимпийские игры. После великолепного выступления на чемпионате мира, наша команда по гребле на байдарках и каноэ по праву будет считаться одним из главных фаворитов на олимпийский успех.

Корреспонденты:
Алексей Ковалёв