Гомельский стеклозавод за полгода превратился из убыточного в прибыльный. На экспорт отправляют более 90% продукции

1121

Гомельский стеклозавод расширяет географию поставок и выходит на новые рынки, в том числе дальнего зарубежья. После модернизации предприятие за полгода вышло в региональные лидеры по прибыльности и экспорту. А всё благодаря востребованной продукции и смелым идеям.

Стекловары и операторы печи. Это раньше они делали стекло буквально вручную, изнемогая от жары. Сейчас всё иначе. Полная автоматика и возможность управлять процессом от начала до конца, не выходя из просторного кабинета.

«Температура в печи – 1545 градусов, это очень-очень жарко. Контролировать эту температуру можно только видеокамерой».

Производство стекла – процесс длительный и сложный. Сначала общий бункер и стекловаренная печь, затем перемешивание и формирование толщины листа. Обжиг, раскрой, специальное напыление – и вот оно, готовое полированное стекло – основной продукт гомельского стеклозавода. Полторы тысячи тонн в сутки и стопроцентная загруженность всех линий и цехов.

Иван Протуро, генеральный директор предприятия «Гомельстекло»: «Начало работать современное производство – начали получать современную продукцию. Это позволило продавать эту продукцию вместе с мировыми брендами на их же рынках и по тем же ценам, по которым продают сегодня эту продукцию мировые бренды».

Модернизация обошлась в триста миллионов евро. По сути, на месте старого стеклозавода появилось новое предприятие. Современная линия по изготовлению ламинированного стекла работает круглосуточно и без единой остановки. На выходе – качество мирового уровня.

Ламинированное стекло или, проще говоря, триплекс – это продукт повышенной прочности. При ударе, к примеру, кувалдой – не рассыпается на мелкие осколки, а остаётся на плёнке, которая внутри.

Олег Гулевич, начальник цеха промышленной переработки предприятия «Гомельстекло»: «Это стекло, плёнка и ещё одно стекло сверху. По сути, оно является безопасным стеклом».

На подходе ещё одна новая, уникальная для страны линия. Завод приступает к выпуску энергосберегающего стекла. Оно используется в производстве стеклопакетов и при остеклении зданий. Уже начались пусконаладочные работы.

Александр Каменев, главный инженер предприятия «Гомельстекло»: «Происходит энергосбережение в зданиях, помещениях, квартирах. То есть тепло, которое находится в помещении, оно не выходит на улицу».

Модернизация позволила снизить затраты, а сейчас на предприятии практикуют адресную работу с покупателями: никаких звонков, только личный контакт – с момента подписания и до выполнения всех условий сделки. Буквально за последние полгода завод из убыточного превратился в прибыльный: выросли и выручка, и экспорт – на внешние рынки идёт более 90% продукции. Гомельское стекло покупают сегодня в двадцати странах мира.

Ирина Авраменко, начальник управления маркетинга и реализации предприятия «Гомельстекло»: «Мы не можем себе позволить сейчас быть хуже других, потому что конкуренция на рынке очень значительная. Кроме качества самой продукции (продукция хрупкая, то есть она должна доезжать до потребителя без боя), улучшаем и упаковку, и перевозки».

И это далеко не единственный пример успешного экспортно-ориентированного производства в Гомельской области. Предприятия строительной отрасли региона – на первом месте в стране по чистой прибыли и рентабельности продаж. С начала года они заработали уже более 15 млн деноминированных рублей.