Гомельский госуниверситет им. Ф.Скорины заключил 25 договоров о сотрудничестве с китайскими вузами

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины заключил 25 договоров о сотрудничестве с вузами и организациями Китая. Одно из главных направлений взаимодействия – вакуумно-плазменные технологии.

На базе вуза даже открыли белорусско-китайскую лабораторию. Здесь учёные изготавливают современные химические покрытия для различных деталей. К примеру, разработанный в Беларуси слой сверхтвёрдого алмазоподобного покрытия способен значительно увеличить срок эксплуатации любых, даже самых сложных, конструкций. Основной заказчик таких нанотехнологий и оборудования – научные и коммерческие структуры КНР. Стоимость выполненных работ уже превышает 350 тысяч долларов.

Александр Рогачев, ректор Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины: «Китайцы – это очень хорошие покупатели. И если они что-то покупают, они очень тщательно выбирают, анализируют. Вот мы с удовлетворением отмечаем, что после анализа мирового рынка они остановились именно на наших приборах, на нашем оборудовании и его закупили».

Гомельский вуз готовит и специалистов. Им предстоит сделать белорусские разработки ещё доступнее для азиатских партнёров. Сегодня на разных факультетах обучается около 40 граждан Китая.

Сун Симэн, магистрант Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины: «У нас в Китае ценят белорусское качество. А чтобы добиться его у нас, я привезу с собой полученные здесь знания. Хотя есть возможность остаться работать и тут. Представителям моей специальности в Беларуси довольно хорошо платят».

Сотрудничеству гомельчан с китайскими организациями – уже 20 лет. Начиналось оно со студенческого обмена ещё в 1990-е годы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гомеля