Гомельские учёные изобрели невидимый материал

На грани фантастики! Гомельские учёные изобрели невидимый материал. Он обладает свойствами, которые не встречаются в природе. Пока действует лишь в диапазоне сверхвысокочастотных волн, но авторы продолжают разработку. Смогут ли белорусские физики запатентовать шапку-невидимку?

Слово «сенсация» в этой лаборатории не употребляют. Говорят иначе: шагнули на самые передовые рубежи мировой науки. Новое детище гомельских учёных – искусственный материал, который полностью поглощает электромагнитные волны, но при этом их не отражает. Простыми словами, становится невидимым в определённом диапазоне. Пока, правда, это всего лишь макет. Более мелкую копию изобретения можно будет, к примеру, нанести на любой предмет в виде специальной пены, и он тут же станет невидимым даже для самых сложных спутниковых установок. Находка для военной отрасли.

Андрей Самофалов, соавтор проекта: «Данные образцы предназначены для маскировки объектов в СВЧ-диапазоне, то есть могут использоваться в качестве антирадарных покрытий. В будущем технологии нам позволят создать образцы такими, чтобы мы сделали объект невидимым человеческому глазу».

Но, чтобы сделать предмет невидимым в диапазоне, в котором чувствителен глаз, нужны специальные технологии, которые позволят перенести схемы на микроуровень. Их могут предоставить зарубежные коллеги: сейчас изобретение тестируют в Финляндии. Разработкой прозрачных покрытий учёные начали заниматься ещё в 1960-х гг.

Игорь Семченко, проректор по учебной работе Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Наша цель – построение экономики, основанной на знаниях. Поэтому направления наших разработок таковы, чтобы результаты были востребованы в промышленности, в учебном процессе, и мы следим за тем, чтобы, если просто сказать, зарабатывать деньги, то есть внедрять эти разработки в производство».

В Гомельском университете имени Скорины научным разработкам отводят особое, почётное, место. Действует даже специальная программа по их развитию. Среди последних новинок – микроэлектронная флешка, алмазоподобное покрытие, увеличивающее срок эксплуатации любых конструкций, и так называемые сапфировые стёкла для смартфонов, которые уже заинтересовали южнокорейскую компанию – производителя электроники.

Алина Королева, доцент кафедры радиофизики и электроники Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Хочется, конечно, быть если не самыми лучшими, то хотя бы соответствовать какому-то определённому уровню мировому. Если много людей занимается одной и той же проблемой, это не значит, что ты отстал или что ты неправильно выбрал направление. Наоборот, если эта проблема является актуальной, то, соответственно, учёные во многих странах будут стараться её решить».

После того как учёные из Гомеля изобрели так называемый невидимый материал, эта тема вызвала неподдельный интерес у интернет-пользователей и целого ряда зарубежных СМИ. Говорилось даже, что, мол, белорусам удалось создать основу для шапок-невидимок. Сами авторы идеи, к слову, просят не преувеличивать их вклад в науку и не забегать далеко вперёд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля