Гомельские врачи спасли мужчину, сердце которого не билось полтора часа

Невероятный случай произошёл в Гомеле. Врачам областного кардиоцентра удалось вернуть пациента буквально с того света после того, как его сердце не билось целых полтора часа. Ранее медики констатировали обширный инфаркт и полную остановку жизненно важного органа.

Даже самые опытные врачи без преувеличения называют этот случай сенсацией. Александр Воронин буквально вернулся с того света: его сердце после острого крупноочагового инфаркта остановилось, казалось бы, навсегда. Однако через полтора часа пациент снова открыл глаза.

Александр Воронин, житель г. Гомеля: «Со мной рядом как будто стояли внуки. Я рукой так проведу – нету. Вот они постоянно возле меня стояли, вот такое ощущение. Сначала я, когда в себя пришёл, вокруг белое, я не понял, что я в больнице. Потом уже, когда в сознание пришёл, уже мне жена рассказала».

Вера Воронина, супруга: «Это была радость непредсказуемая. Радость, что он воскрес, как говорится, заново. Воскрес. Вторая жизнь – это радость для всех. Не только для него, и для нас, и для детей».

Вначале о сверхъестественном развитии событий никто и не думал. Мужчине стало плохо, вызвали «скорую». Медики тут же поставили диагноз, но в пути пациент перестал подавать признаки жизни, и врачи приступили к стандартным мерам реанимации.

На тот момент сердце, перенесшее обширный инфаркт, не билось уже 10 минут. Массаж, аппарат искусственной вентиляции лёгких, коронарография – всё это делали уже в операционной, но безрезультатно. В обычной практике, если через полчаса ничего не происходит, бороться за пациента нет смысла. Но в этот раз опыт врача реаниматолога подсказал – не терять надежду. Ещё через час у них получилось – сердце вновь стало биться.

Дмитрий Осипенко, врач анестезиолог-реаниматолог Гомельского областного клинического кардиологического центра: «В среднем в литературе нам удалось найти не более пяти случаев таких вот эффективных восстановлений после реанимации длительностью более часа. В данном случае пациент не просто остался жив – он будет выписан из отделения с очень высоким потенциалом для реабилитации, для восстановления своей обычной повседневной деятельности».

При этом ничего нового врачи не практиковали, все процедуры были традиционными для пациентов с таким диагнозом. А вот помочь вернуть человека буквально с того света могло стечение самых разных обстоятельств.

Ольга Лях, главный врач Гомельского областного клинического кардиологического центра: «Это действительно сочетание чуда. Это сочетание высочайшего профессионализма медицинских работников и, бесспорно, желания пациента жить».

Сейчас состояние Александра Воронина медики уже оценивают как стабильное. Отмечать второй день рождения он теперь будет ежегодно в кругу семьи: у него трое детей и трое внуков. Обещает пригласить в гости и врачей из кардиоцентра: таких дорогих подарков, признаётся, ему ещё никто и никогда не делал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля