Гомельские ученые научились диагностировать состояние здоровья деревьев

545

Диагноз для деревьев. Гомельские ученые разработали прибор, который точно позволяет определить, в каком состоянии находятся конкретные береза, сосна или клен. Измерения могут точно дать ответ на вопрос – стоит дерево спиливать или ему еще можно помочь.

Сквер молодежного жилого комплекса на время стал экспериментальной площадкой. Внутрь деревьев вживляют датчики со специально подключенным прибором.

Главное в эксперименте – добраться до древесного сока. В слабых растениях жидкости мало, поэтому проблемную сосну видно сразу.

 Владимир Макаренко, старший научный сотрудник Института механики металлополимерных систем Академии наук Беларуси: «Основная часть сока ведь течет между корой и самой древесиной, а электроды туда проникают на какую-то глубину и образуют конденсатор. Связь между состоянием дерева и показаниями – она однозначна».

Чтобы поставить диагноз, нужно не только качественно измерить, но и правильно интерпретировать показатели. Для этого их вносят в базу данных. Таблицы хорошо отражают динамику наблюдений.

Владимир Макаров, председатель молодежного жилого комплекса «Солнечный» г.Гомеля: «Благодаря этим показателям можем определить: дерево здоровое, дерево увядающее или дерево уже окончательно больное, с которым уже и справиться нельзя».

Если все же есть шанс на спасение – можно подобрать лечение. На кафедре лесохозяйственных дисциплин проектом не просто заинтересовались. Проверили – работает. Теперь обещают помочь с расшифровкой сложных случаев. Тем более, что в том же городском хозяйстве степень поражения деревьев определяют чаще визуально, а здесь, по сути, цифровые данные. 

Александр Падутов, доцент кафедры лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины: «В городе очень большая проблема – рубить это дерево или не рубить, потому что есть аварийно-опасные деревья, которые сразу не видно. Поэтому вычленять вот такие деревья было бы очень хорошо».

Без такого прибора эксперимент бы не состоялся. Собрали его, кстати, буквально на коленке – зарубежные аналоги стоят тысячи долларов. Датчики измерения биоэлектрического потенциала широко применяются в Европе. Энтузиасты из Гомеля готовы бесплатно поделиться технологией с национальными парками, заповедниками и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Надеются, что в перспективе их метод позволит коренным образом изменить подходы к сохранению не только лесов, но и в первую очередь городских парков, деревья в которых каждое на вес золота. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков