Гомельские стекловары осваивают новые рынки Европы. Секреты успеха и планы на будущее

Гомельские стекловары осваивают новые рынки Европы. Секреты успеха и планы на будущее

Новые рынки завоёвывают гомельские стекловары. Мощности крупнейшего производства в Восточной Европе сейчас загружены на сто процентов. В период, когда мир начал оживать после коронавирусного застоя, заводу удалось значительно увеличить портфель заказов. 


Когда работает стекловаренная печь, температура в цехе зашкаливает, и даже просто стоять рядом – то ещё испытание. Но это и не обязательно: оператор следит за процессом из кабинета через видеокамеру. Полная автоматика и возможность управлять дистанционно.

Производство стекла – процесс длительный и сложный. На выходе из печи формируется толщина листа. Затем обжиг, раскрой и перемещение на основные линии. Современная линия по производству стекла с покрытием – один из крупнейших инвестпроектов в строительной отрасли страны. Мощность – до восьми миллионов квадратных метров продукции в год. На выходе – энергосберегающее, мультифункциональное и солнцезащитное стекло. Качество мирового уровня. Проверяют с помощью яркого света.

Гомельское стекло востребовано не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Сфера применения – строительство: изготовление стеклопакетов и остекление зданий. Сегодня это популярный бренд более чем в двадцати странах. На экспорт уходит 80% продукции: Россия, Украина, страны Балтии, Польша, готовятся поставки в Венгрию И Румынию. И сейчас как раз время продавать. В разгар пандемии на заводе сохранили высокие темпы работы, и когда сопредельные страны сняли ограничения по карантину, Беларусь тут же предложила свою продукцию. Отсюда и высокий спрос – коллектив трудится в три смены.

Инновационная продукция – результат проведённой модернизации. В переоснащение производства вложено более 300 миллионов евро. По сути, из старого стеклозавода получилось абсолютно новое предприятие, давшее работу двум тысячам человек. Которые сегодня не только заняты любимым делом, но и строят планы на будущее. Из ближайших задач – улучшать качество и дальше наращивать объёмы производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков