Продолжается конкурс на лучший талисман Европейский игр

Гомельские художники предложили свои варианты талисмана IIЕвропейских игр. Мастера думают: какой должна быть символика соревнований? Главное требование – соответствовать олимпийским ценностям и ярко отражать культуру Беларуси. Оказалось, не так просто.

Мастер делает его максимально простым, чтобы было легче печатать на одежде, магнитах, кружках и кепках. Претендующий на талисман Евроигр «Огонёк Ясь» от Александры Чудаковой – это дуэт огня олимпийского и купальского, чьё пламя неразрывно связано с белорусскими традициями. Ясь ведь– от слова «яскравы».

Александра Чудакова, студент Гомельского государственного художественного колледжа: «Также я изобразила огонь с голубыми глазами, потому что Беларусь – синеокая, подвязала его Слуцким поясом, который напоминает флаг нашей Беларуси».

Или вот «белорусочка» с венком на голове. Автор предлагает возродить старую олимпийскую традицию – так награждать чемпионов. Рысь, гимнастка в компании с зубром, ловкая лиса – все эти наброски могут через два года появиться на главных билбордах страны. И это только предложения от гомельских разработчиков – в конкурсе участвуют творческие группы со всей Беларуси – эскизы принимают до 15 ноября.

Надежда Бельская, заместитель начальника управления Министерства информации Беларуси: «Основная концепция талисмана игр должна совпадать с общей концепцией. Например, ассоциации с купальским праздником. Это могут быть какие-то национальные традиции, которые будут запоминающимися для зрителя, оставлять хорошее впечатление». 

Ещё одно важное требование – талисман по стилю должен поддерживать официальный логотип игр, его представили накануне. Цветок папоротника, в основе – легенда о волшебной летней ночи на праздник Ивана Купала. Просят у художников придерживаться и национальных цветов, как символа будущих побед.

Надежда Булавко, студент Гомельского государственного художественного колледжа: «Я делаю акцент на футболке, она будет красная и зелёная, как наш флаг Беларуси, а также на ней изображен номер один, чтобы мы везде были первыми».

Художники стараются мыслить нестандартно. Чтобы талисман остался в истории игр хорошим примером идеи с запоминающимся национальным колоритом. Как лев Вилли – первый талисман соревновании в прошлом году уже отметил своё пятидесятилетие. Одного взгляда достаточно, чтобы понять – игры проходили в Британии.

Наталья Лебедева, заместитель директора Гомельского государственного художественного колледжа: «Не всё получается, очень много сложностей, кажется, что этот талисман уже был, поэтому рвётся бумага, придумывается что-то новое – то, что отличит нас от всех».

При этом талисман может быть не и не один. Помимо главного, украсить праздник смогут и десятки вспомогательных – полуофициальных. Значок-веночек, флажок с васильками, вымпел с огоньком или кепка с зубром – главное, чтобы каждый элемент нёс важную информацию о стране-организаторе.

Юлия Дробышевская, студент Гомельского государственного художественного колледжа: «Чтобы наши белорусы побеждали, чтобы все приезжие видели, что мы такие же сильные, как этот зубр».

И пока заявки на конкурс принимают, художники улыбаются – есть за что бороться. Как минимум – билеты на трибуны, среди призов есть и комплекты спортивной экипировки национальной сборной. Не говоря уже о признании мастерства, не только в Беларуси, но и всей Европе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков