Гомельская область увеличивает объёмы поставок продуктов на рынок России

В этом году только экспорт молока вырос на 40%, а предприятия мясомолочного холдинга заработали 170 млн долларов. Почему о вкусе белорусских продуктов не спорят?

Каждое утро из Гомельской области в Российскую Федерацию уходит более пятидесяти большегрузных фур с мясной и молочной продукцией. Брянская, Орловская, Курская, Калужская и другие области – география поставок постоянно растёт. В одной только Брянской области, к примеру, белорусское молоко, сыр или колбаса продаются в каждой крупной торговой сети, представленной в регионе.

Алла Переплавченко, дилер: «Приятно работать с белорусскими производителями, приятно предлагать их продукцию в магазинах России, тем более что продукция качественная и по разумным ценам».

Соответствующе оформлены и торговые залы. Буквально на каждой полке с отечественными товарами – особый знак качества – «Сделано в Беларуси»: бренд, которому доверяют и на который, как говорят продавцы, идёт сегодняшний покупатель.

Жанна Семенец, заведующая магазином (г. Клинцы, Россия): «Нам хотелось бы и в дальнейшем сотрудничать и видеть ваши белорусские товары на прилавках нашего магазина. Я считаю, что белорусские товары – это и есть свои товары, зачем нам где-то брать за границей, если мы можем взять свой же товар, рядом же, в Беларуси, без всякого импортозамещения».

При непростой экономической ситуации Гомельская область не просто осталась на российском рынке, она заметно нарастила объёмы экспорта. С начала года предприятия холдинга мясо-молочной компании поставили в Россию уже 130 тысяч тонн своей продукции: в среднем на треть больше, чем в прошлом году. При этом доход составил более 170 млн долларов.

Андрей Зинуков, заместитель генерального директора холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»: «Наша продукция – недешёвая, это однозначно недешёвая, она не может быть дешёвой. Мы не можем фальсифицировать продукцию, не можем нарушать наши стандарты, ГОСТы и техрегламенты. Поэтому продукция заслуженно дорогая, но она заслуженно покупаемая».

Елена Гайманова, начальник отдела промышленности Гомельского облисполкома: «Цель у нас основная – это сохранить рынки и завоевать новые рынки, и расширить своё присутствие на российском рынке».

Наращивание экспорта – теперь первоочередная задача для гомельских производителей. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве ещё с несколькими регионами, и к концу года, говорят, можно будет даже замахнуться на собственный рекорд по объёмам поставок в соседнюю страну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram