Гомель признали лучшим городом в стране для ведения бизнеса

О честном бизнесе. В Гомельской области в этом году открыто 500 новых предприятий. Работу здесь нашли почти четыре тысячи человек.

То есть каждое второе новое рабочее место в регионе приходится на долю малого и среднего предпринимательства.

После долгих лет за дробильной установкой на крупной госпредприятии, Виталий ушёл к частнику. Всегда мечтал работать в рекламном бизнесе. Творческий порыв опытного мастера цеха новый работодатель оценил. По словам Виталия, он ни разу не пожалел о смене сферы деятельности.

Виталий Приходько, специалист по наружной рекламе: «Вопросы решаются в маленькой компании быстро, а в более крупной компании есть задержки по тем же вопросам. Коллектив здесь подобран хороший, отношение тоже хорошее, своевременная выплата заработной платы».

Сложнее было тому, кто этот бизнес начинал с нуля. Сначала купили старое здание, где организовали производство полиграфической и сувенирной продукции. При этом остро нуждались в оригинальной идее, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. В итоге предложили новую на местном рынке услугу с акцентом на географию. Когда клиент обслуживается по системе «всё включено», не выходя из дома.

Светлана Ткачёва, директор частного предприятия: «Наше основное отличие от конкурентов в том, что мы работаем по всей республике. Мало кто работает так, то есть у нас есть офисы во всех областных центрах и плюс в крупных городах».

Не прогадали. Среди клиентов теперь банки и крупные холдинги. И таких успешных примеров в регионе немало: с начала года в области создано больше 500 новых частных предприятий. Численность персонала в среднем от пяти до ста человек. Возможностей и инструментов для успешного старта более чем достаточно. Безвозмездные субсидии, земельные участки под инвестпроекты, площади промышленных предприятий и, естественно, преимущества Декрета №7, когда государство и бизнес – это в первую очередь деловые партнёры.

Дмитрий Литвинов, заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома: «Меньше требований, меньше ограничений. Санитарные нормы более упорядоченные. Стало проще работать, открываться. Стало меньше количество нормативных документов, которые должен сдать малый бизнес перед тем, как открывать то или иное производство. Бизнесу нужно внимание и свобода, то есть, чтобы он чувствовал себя неограниченным в своей экономической активности».

К тому же, частный сектор – главный поставщик вакансий на областной бирже труда. С начала года малые предприятия трудоустроили почти четыре тысячи жителей: на их долю приходится каждое второе созданное рабочее место.

Игорь Михальков, начальник управления комитета по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома: «Частный бизнес более мобилен, ему легче перестроиться под новые реалии экономики. Сегодня предприниматель занимается одним видом деятельности, завтра он видит, что спрос на этот вид деятельности падает, он перестраивается на другой вид. Люди быстро перепрофилируются и всегда заняты».

Гомельская область смогла выполнить план по импортозамещению и значительно увеличить налоговые поступления (благодаря, в том числе малым предприятиям). Успехи не остались незамеченными – Гомель признали лучшим городом в стране для ведения бизнеса. И это только начало: до конца года в регионе появятся ещё около двухсот новых частных предприятий. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля