Гомель празднует день освобождения – 76 лет назад город освободили от немцев

Сегодня Гомель празднует день освобождения. Ровно 76 лет назад из города выбили немецко-фашистских захватчиков. У братских могил и мемориалов проходят вахты памяти и встречи с участниками тех событий. 

Жители Гомеля сегодня собрались у Вечного огня, чтобы поклониться победителям. Здесь находится могила советских воинов и подпольщиков. Траурную церемонию возглавили ветераны Великой Отечественной войны.

Гомель находился в оккупации более 800 дней и стал первым областным центром в Беларуси, который освободили от немецких захватчиков. Это была Гомельско-Речицкая наступательная операция – она унесла жизни 22 тысячи солдат и офицеров. После возложения венков к мемориалу память героев почтили минутой молчания.

Картину ожесточенных боев за город восстановили на берегу реки Сож. В результате наступления 96-й и 217-й стрелковых дивизий Красной армии фашисты начали отводить свои войска с оккупированной территории. Исторические клубы представили десятки образцов техники того времени: мотоциклы, автомобили, пушки. Всё – из военных музеев и частных коллекций.

 Владимир Кимбут, реконструктор: «К этому мы готовились очень тщательно, потому что отбор довольно строгий: это соответствие военной амуниции, снаряжения, перед этим также изучали и историю, как оно происходило, с какой стороны двигались советские войска, с какой стороны были солдаты Вермахта».

На здании городской электростанции – красное знамя, крупный узел коммуникаций отбит – взору тех, кому довелось вернуться в родные места в ноябре 43-го, предстала трагическая картина. Гомель был полностью разрушен. 

Спустя четыре дня после освобождения областного центра завершилась и вся Гомельско-Речицкая операция. В результате войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись на запад и создали мощный плацдарм для наступательной операции «Багратион».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля